滚动播报:

南崇经济带 尽显商机活力

时间:2014-06-30 16:29:41来源:

  中泰(崇左)产业园、广西(崇左)食糖精深加工产业园、中铝广西有色崇左稀土高新产业园,一系列重大项目落户崇左——


  南崇经济带 尽显商机活力


  □ 本报记者 梁莉


  9月23日,第九届中国—东盟博览会举办期间,旨在打造中泰合作园区典范“陆路东盟新高地,中泰合作示范区”的中泰(崇左)产业园项目,终于正式签约。


  博览会上,广西(崇左)食糖精深加工产业园也被作为广西糖业重点打造的项目向海内外客商进行重点推介。广西已确定将食糖精深加工产业园区布局在崇左市。


  紧接着的10月10日,总投资约16亿元的中铝广西有色崇左稀土高新产业园项目正式启动,落户崇左工业区新区。


  一系列重大项目的签约和建设,昭示着陆路东盟南崇经济带的勃勃生机和发展潜力。


  “陆路东盟崇左看,沿边开放看崇左”。南新经济走廊上的重要节点城市——崇左,正发挥连接陆路东盟的通道作用,着力打造充满商机的南崇经济带!


  南崇经济带,上升至广西发展战略


  为务实推进中国—东盟经贸合作,国务院在2009年出台的《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》中明确提出“构建南宁—新加坡经济走廊”。崇左作为南新经济走廊的中心节点城市,依托自身优势,抢抓发展机遇,2010年提出了“陆路东盟”发展战略,重点建设“陆路东盟南崇经济带”。


  自治区党委、自治区政府对南崇经济带的发展高度重视。2011年11月,自治区党委书记郭声琨在自治区第十次党代会报告中提出,“发挥崇左连接陆路东盟通道作用”。自治区主席马飚在2012年政府工作报告中明确提出,要“加快推进南宁—崇左经济带建设”。


  今年6月,自治区人民政府审议通过了《陆路东盟南宁—崇左经济带发展规划》,这标志着南崇经济带建设上升为广西发展战略,提升到自治区层面统筹推进。


  两年来,崇左在推进南崇经济带规划建设的同时,着重抓好经济带的产业支撑、产业布局和产业发展,“用猛力、下猛药”加大园区和产业建设,沿着南友高速公路布局建设中国—东盟南宁空港扶绥经济区、广西中国—东盟青年产业园、崇左工业区、广西凭祥综合保税区、凭祥边境经济合作区等八大重点产业园区,南崇经济带产业园区规划总面积达300平方公里。


  去年,南崇经济带新开工建设产业类项目503个,完成投资126.38亿元,同比增长66.8%;今年上半年,完成投资47.28亿元,同比增长47.2%,占全市固定资产投资的20.5%。

  中泰产业园,打造中泰合作园区典范


  在自治区更多的支持与推动下,南崇经济带迎来更加快速的发展时期。


  9月23日,中泰(崇左)产业园项目正式签约。这一标志性项目的建设,将有助于发挥崇左连接陆路东盟通道的作用,打造中泰经贸合作新典范,带动崇左市产业园区的跨越式发展,加快南崇经济带形成。


  近年来,崇左市与东盟国家特别是越南、泰国的经贸合作不断深化。目前,泰国企业在崇左投资的项目有12个,总投资额28亿美元,合同外资额达9960万美元,投资涉及造纸、酵母生产、肥料生产、热能发电等制糖业衍生产业。


  崇左市积极抢抓重大发展机遇,以泰国两仪集团崇左东亚糖业循环综合利用项目为突破口,筹划共建中泰(崇左)产业园,积极打造中泰合作园区的典范——“陆路东盟新高地,中泰合作示范区”,使之成为全国最大的制糖食品加工基地、广西北部湾经济区的现代化重点工业区、南新经济走廊上中泰两国共同推进产业合作的重要平台。


  据了解,产业园一期规划建设面积约15平方公里,未来发展将根据园区建设情况,扩大至80平方公里。


  广西食糖精深加工产业园区,敲定布局崇左


  在第九届中国—东盟博览会上,广西(崇左)食糖精深加工产业园同样是备受国内外客商关注的焦点。


  被誉为“中国糖都”的崇左市,甘蔗产量以及糖产量均占广西的1/3、全国的1/5。“五分天下有其一”,全国生产5斤糖,就有1斤是崇左生产;“三分天下有其一”,广西生产3斤糖,就有1斤是崇左生产。


  2011/2012年榨季全市入厂原料蔗1744万吨,产糖214万吨,连续9个榨季稳居全国地级市首位。形成了制糖、造纸、酒精、酵母、生物肥、生物质发电等多条蔗糖循环经济产业链。


  在此基础上,崇左加快发展食糖精深加工产业,力争到2015年糖业深加工能力达到100万吨以上,产值达90亿元,实现蔗糖产业总产值300亿元以上的目标,把崇左建设成为广西最大的糖类食品加工基地、全国重要的蔗糖深加工基地。


  基于崇左发展食糖精深加工的产业优势和潜力、商机,广西在做大做强做优制糖食品产业中,决定在中国—东盟南宁空港扶绥经济区建设食糖精深加工产业园,规划总用地面积6150亩,重点发展糖果食品生产、糖果研发、糖果贸易等糖果食品休闲产业,打造国际食糖及加工产品综合服务中心、中国食糖加工产业示范基地、中国糖果及休闲食品创意展销中心。


  在9月22日举行的广西食糖精深加工产业发展介绍会上,广西(崇左)食糖精深加工产业园被作为广西糖业重点打造的项目,从广西层面向中粮集团等中央企业,向来自台湾、福建、广东、湖南等地以及泰国的客商进行了重点推介。


  优惠的政策、丰富的资源优势、深厚的产业基础,使得崇左食糖精深加工产业再度紧紧吸引了国内外客商的眼球。


  稀土高新产业园,培育特色新兴产业


  10月10日,南崇经济带上的又一重大项目——中铝广西有色崇左稀土高新产业园项目正式启动。


  崇左稀土资源丰富,以崇左为中心的广西中南部地区现已探明的稀土矿成矿面积达500平方公里,稀土资源储量超过20万吨,预测远景储量达100万吨。与崇左接壤的越南,以及缅甸等周边国家稀土资源也相当丰富。


  秉承“立足于资源,繁荣于通道”的理念,崇左市将稀土资源和政策优势转化为经济优势,致力于把崇左建设成为区域性的稀土氧化物、稀土金属、稀土深加工产品的研发和生产基地,同时继续向下游延伸,发展相关产业,延伸产业链条,形成从矿山开采、冶炼加工、科研应用到产品贸易较为完整的产业体系。


  落户崇左工业区新区的中铝广西有色崇左稀土高新产业园项目,是2012年3月“央企广西行”活动中崇左与中铝广西有色稀土开发有限公司签订的入园协议项目,是崇左工业区调整扩大以来启动的又一个超十亿元的重大项目,对搭建崇左市稀土工业的发展平台,使稀土产业成为崇左市的新兴产业,并带动后续产业和相关产业的发展,加快南崇经济带建设具有重要意义。


  中铝广西有色稀土开发有限公司表示,将借助崇左市作为中国—东盟陆路通道上的重要节点城市的特殊区位优势,积极打造中国南方稀土产业园,建设具有核心竞争力的完整稀土产业链,形成具有特色的新兴产业。


  在连接陆路东盟中先行一步的崇左,正“舞起”南崇经济带,打造南新经济走廊的先行示范区、崇左对外开放的大平台、产业集聚的加速器和经济发展的主阵地。
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号