滚动播报:

南崇经济带建设:产业互联互通是先行先试的关键

时间:2017-10-27 16:27:57来源:

  产业互联互通是先行先试的关键

  ——国家发改委张建平纵论南崇经济带建设

  广西新闻网记者 苏必庆

  “南崇经济带要在中国与东盟开放合作中先行先试,产业互联互通是关键。”日前,在崇左举办的第三届陆路东盟国际商务文化(壮族歌坡)节期间,国家发展改革委对外研究所国际合作室主任张建平接受媒体采访时认为,中国与东盟互联互通的概念应从关注基础设施互联互通扩展到产业的互联互通。

1   从五方面推进产业互联互通

  张建平说,中国与东盟可以建立多模式、多途径的产业互联互通。全面的产业互联互通应包括所有产业部门内部的互联互通和产业之间的互联互通,包括基础设施产业、农业、制造业、服务业等在内的产业内和产业间的合作与产业链衔接都属于产业互联互通范畴。

  通过深化专业化分工,加强产业链合作,推动产业互联互通。深化中国与东盟在产业间、产业内、产品内的专业化分工,会使双方充分挖掘产业合作空间和领域,构筑合理的产业链、价值链和供应链,从而获得长期、可持续的发展能力,减少贸易摩擦,实现出口市场多元化,共同提升抵御外部风险的能力。这种产业链的衔接可能是从农业到制造业、从制造业到服务业的跨产业、长链条衔接。通过中国对东盟的产业投资,中国可实现产业升级和结构调整,东盟可提升其在世界制造业市场中的地位。

  着眼于双方巨大的市场需求推进产业互联互通。中国现已是东盟最大的消费市场,且中国拥有巨大的商品和服务消费市场潜能。近年来,中国与东盟部分国家人均GDP趋同,增速均高于世界平均水平。根据需求偏好理论,双方对对方国家的产品需求将继续增大。中国的经济发展模式正在从世界的制造中心向世界制造中心和消费中心转型,会有一系列的政策措施鼓励消费。因此,无论从消费者自身还是政府措施,中国的消费潜力都是巨大的,保持在中国的市场占有率和产品竞争力可促进东盟经济蓬勃发展和保持繁荣。

  在贸易与投资进程中推进产业互联互通。2011年,中国已连续3年成为东盟第一大贸易伙伴,同时保持中国第四大出口市场和第三大进口来源地地位。中国与东盟之间的投资虽然规模相对较小,但增长速度较快。东盟是中国对外投资的主要经济体之一,而东盟对中国的投资在2010年也已占到中国吸引外资总额的6%。频繁的贸易往来和日益密切的投资关系,正在推动双方产业之间的互联互通。特别是中国正处于产业结构转型升级的关键时刻,东盟也正面临新的挑战与机遇,在贸易与投资合作进程中推进产业互联互通有利于双方互利共荣。

  以人与人的互联互通推进产业互联互通。在中国与东盟的产业互联互通中,中国将承担更多的责任,向东盟国家提供能力建设以促进产业转移。中国在很多产业领域已经积累了丰富的经验、技术和大量的人才。在和东盟国家进行产业互联互通的过程中,中国可以提供更多的国际援助、能力建设和人员培训,东盟国家的人员可以到中国来参加培训,中国的人员也可以到东盟国家进行交流。通过这样的机制加快产业对接的步伐,实现共同发展目标。

  以基础设施互联互通推进产业互联互通。改善基础设施是东盟加快经济发展面临的重大任务。基础设施互联互通会为双方产业互联互通提供重要的基础性作用和引领性作用,特别是电力、通讯、铁路和高速公路建设。为全面推进产业互联互通,中国和东盟国家应继续加强基础设施互联互通,实施更便捷、标准的通关程序,统一商品检验检疫标准,保障食品安全和质量。建设综合电子能源信息平台,提升法律和法规透明度,增强知识产权的保护。加强工商管理和服务。

 

2   打造南崇经济带规划为先

  如何更好建设南崇经济带,最大化地发挥南崇经济带作用?张建平认为,崇左要从规划入手,对南崇经济带与东盟国家的产业互联互通进行规划,引导中国和东盟的不同产业在南崇经济带集聚。

  “两年前我来时,崇左产业的集聚、规模效益还没有充分体现。这次再来崇左,发现基础设施改善得很快、发展步伐很大,面向东盟的区位优势更加凸显,说明崇左产业发展已具备一定基础。”张建平说,崇左已形成蔗糖业、锰矿业和红木加工业、旅游业四大产业,今后应该在这些产业发展的基础上,和东盟国家加强交流沟通,共同开发,不断挖掘产业新增长点。

  张建平认为,崇左当务之急是做好规划,加强与东盟国家特别是与越南之间的产业互联互通,把双方产业环节衔接起来,形成很好的产业合作关系,以此在中国-东盟、中国-东亚的区域经济合作一体化进程中发挥重要作用。

  张建平建议,崇左要把资源和区位优势利用起来,集聚产业、资金、物流,打造南崇经济带,形成新的经济增长点。应重视产业间的衔接,如农业和制造业的衔接,甘蔗种植和蔗糖加工的衔接。并细化产业链,延伸产业链,吸引周边国家的投资者共同开发建设南崇经济带。

  张建平强调,产业的互联互通,是南崇经济带在中国与东盟深化开放合作中先行先试的关键。要在人与人之间的流动、基础设施的互联互通基础上加大产业的互联互通。着重在农业、制造业、服务业等产业之间加强衔接和沟通,拉长产业链,进一步向供应链区发展,形成综合的经济优势,集聚产业,进一步形成规模和效应,实现产业互联互通。

 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号