滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 专题栏目 > 花山申遗专栏

花山岩画“申遗”助力广西文化发展

时间:2016-07-25 08:18:25来源:崇左新闻网-左江日报

  市领导就花山申遗接受《凡事说理》节目访谈
花山岩画“申遗”助力广西文化发展

 

  本报南宁讯(记者 李鸿熙 通讯员 花艺丹 罗华飞)广西电视台科学理论大众化访谈节目《凡事说理》7月21日录制了一期题为《花山岩画“申遗”,助力广西文化发展》的节目,市委常委、宣传部部长、副市长李振唐应邀就花山岩画申遗相关话题接受访谈。


  李振唐说,花山岩画连续三次进入中国申遗“梯队”,前后经历十三年时间,申遗成功实属不易。尽管花山申遗之路艰难坎坷,竞争激烈,甚至几乎与申遗失之交臂,但是困难并没有让崇左退缩。崇左市委、市政府坚信花山岩画的重大价值和竞争实力。经过不懈努力,左江花山岩画文化景观最终进入申遗备选项目名单,并于今年7月15日顺利通过第40届世界遗产大会的审议,正式列入世界遗产名录。


  就文物保护和旅游开发如何更好地融合发展,李振唐表示,花山申遗成功只是万里长征的第一步,今后的路还很长。首先要加强对花山岩画的保护,其次要加强对花山岩画的宣传。“过去她是养在深闺无人识,好多外地人不知道有花山岩画,甚至广西有一些偏远地区的群众还不太了解。”怎么样让花山岩画为人所知?李振唐表示,走出大山、走出广西、走向世界,这个过程需要大力宣传。再次,就是怎么让花山岩画体现到人们的生活当中,让群众有获得感,那就要通过文化和理论结合,通过挖掘和利用花山文化,带动文化旅游产业发展,让老百姓在保护花山岩画当中获得实实在在的利益。


  谈到花山岩画申遗成功将如何助力广西文化品牌打造,李振唐表示,一方面要以花山岩画为题材,推出一批文艺精品,包括文学、影视、音乐等不同形式的系列文艺作品,我们下一步要整理各方力量着力推进。同时,崇左将继续办好花山国际文化节、“三月三骆越王节”等系列文化活动,展现花山文化魅力,传承花山文化,使花山文化品牌更好地树立起来。


  据悉,该访谈节目将于7月24日22时在广西电视台新闻频道播出。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号