滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 专题栏目 > 花山申遗专栏

“申遗成功后,要更好地保护与传承”

时间:2016-07-20 10:14:40来源:

  7月15日下午3时19分,宁明县花山文化广场,群众屏息等待。3时21分,左江花山岩画文化景观申遗成功的消息通过显示屏传出!


  “成功了!成功了!”现场一片欢腾,群众或使劲鼓掌,或兴奋跳跃,有的更忍不住摘下头上的帽子,奋力抛向天空,以表达他们内心的喜悦之情:经过多年的等待,左江花山岩画文化景观申遗成功的喜讯终于传来!


  7月15日,备受关注的左江花山岩画文化景观成功申报世界文化遗产,举国欢腾。宁明县社会各界人士在欢庆这欣喜时刻的同时,纷纷建言——申遗成功后,我们要继续做好左江花山岩画的保护和开发工作,保护好、传承好这一世界文化遗产。


  花山岩画申遗成功后,市民与游客纷纷通过QQ、微信等社交平台,传递申遗成功这一好消息。“作为土生土长的宁明人,从记事起就知道花山,对花山岩画申遗更是关注,申遗成功,激动人心。”来自宁明县城中镇的陆斌说,申遗成功的喜讯传出,他第一时间通过微信平台发出这一消息,希望通过这种方式跟友人分享自己的喜悦,在短短的十多分钟里,朋友圈内转发庆祝申遗成功的消息就达三十多条。


  宁明人清醒地认识到,左江花山岩画文化景观申遗成功,将为宁明的发展带来机遇。在庆祝申遗成功晚会现场,来自宁明县城中镇的李杰生对申遗成功后的宁明展开期望:“申遗成功将为宁明带来更多的游客,推动旅游业发展的同时,也带动经济的发展,我们的生活也会更好。”不少居民表达了和李杰生一样的观点。


  "整整13年,申遗终于成功了。作为骆越后裔,我很荣幸成为申遗成功的见证者,此次左江花山岩画文化景观成功列入世界遗产名录,将为岩画提供更全面的保护。花山岩画走向世界,这是一件好事。"宁明县骆越根祖文化促进会主席田力营看到了申遗将为岩画带来更好的保护,更有利于文化的传承。


  非物质遗产是花山岩画的根和魂,保护和传承非物质文化遗产,是花山儿女达成的共识。"在花山岩画观景台举行的祭祖活动和仙琴、花山铜鼓表演等,创作灵感均来源于花山当地的民俗,充分体现了骆越文化的精髓。通过这样的活动,祈福花山申遗圆梦,表达我们兴奋与激动的心情。"宁明县花山岩画管理局局长甘颖说,花山岩画反映了2500多年前壮族先民骆越人的文化面貌和精神世界,是整个岭南地区骆越文化独一无二的见证,是先祖劳作、生活的再现,是祖祖辈辈遗留下来的文化结晶,要传承和保护好非物质文化遗产。


  保护第一,利用第二,文化遗产保护的目的,在于更好更长久的传承。"申遗成功以后,要更好地保护与传承。"甘颖说,"我们要认真履行《保护非物质文化遗产公约》,这是一项艰巨的责任和义务。我们要继续做好花山岩画的保护和开发工作,保护、传承好这一民族瑰宝,为弘扬中华优秀文化不懈努力。"甘颖说。


  宁明县政协主席陆伟宁表示,花山岩画申遗成功后,宁明县又多了一张靓丽的名片,整个花山风景区必须规划先行,要保持其原始风貌。希望宁明县以申遗成功为契机,利用好这个平台提高宁明知名度,利用这个来之不易的机会向外界展示宁明。同时,要继承和发扬花山文化,要重视培养文化传承人,从小抓起。通过开展山歌培训班、引导花山拳进校园等措施,使青少年更加关心、了解花山文化,从而继承花山文化,让花山文化得到传承。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号