滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 专题栏目 > 花山申遗专栏

广西新闻频道将直播左江花山岩画申遗

时间:2016-07-13 16:47:50来源:

  崇左讯(记者 李鸿熙)第40届世界遗产大会于7月10—20日在土耳其伊斯坦布尔召开,左江花山岩画文化景观将在此次大会上代表中国申报世界文化遗产。记者从相关部门获悉,广西新闻频道将现场直播左江花山岩画文化景观申遗。


  据了解,在本届世界遗产大会上,将有29项遗产申请列入世界遗产名录,其中包括申请自然遗产的中国湖北神农架和申请文化遗产的左江花山岩画文化景观。对左江花山岩画文化景观的审议预计将在7月15日进行。


  花山申遗起步于2003年。2013年,左江花山岩画申遗进入攻坚期,申遗项目最后确定为“左江花山岩画文化景观”。当年8月崇左召开左江花山岩画文化景观申报世界文化遗产启动暨推进会,明确“决心一次下定,措施一次到位,申报一次成功”,确定“2016年申遗成功”的目标。经过一系列努力以及必要的程序,2015年1月“左江花山岩画文化景观”作为中国唯一一项文化遗产项目正式申报2016年世界文化遗产;2月,联合国教科文组织正式受理“左江花山岩画文化景观”申报世界文化遗产;10月,联合国教科文组织世界遗产委员会委派专家到崇左现场考察评估左江花山岩画文化景观;12月,联合国教科文组织世界遗产委员会在巴黎组织专家集体评审,并通过巴黎联合国教科文组织总部与北京中国文物局之间的视频远程答辩,“左江花山岩画文化景观”列入向2016年世界遗产大会审议项目正式推荐名单。此次左江花山岩画文化景观如能申遗成功,将打破广西世界文化遗产和中国岩画类世界遗产两个“零”的记录。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号