滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 专题栏目 > 花山申遗专栏

龙州县左江花山岩画申遗工作带来“生态红利”

时间:2016-03-31 15:09:56来源:崇左新闻网-左江日报

  “是上金河鱼吗?”“罗非鱼价钱多少呀?”“鱼是刚打的吗?”“罗非鱼小的12块一斤,大的15块一斤。”……每天一大早,在龙州县城大桥下的码头上,当地居民在争相购买刚下船的上金新鲜河鱼。


  50出头的农大哥是龙州县上金乡渡口的一位渔民,他表示,现在河鱼越来越多,个儿也越来越大,这都得益于近年来左江花山岩画申遗工作带来的“生态红利”:炸鱼、电鱼、采砂等现象没有了,河水清,鱼儿肥。


  据了解,龙州左江花山岩画申遗保护区内原来共有采砂船38艘,运砂船43艘,砂场52个。去年以来,龙州县相关部门组成2个工作组共50多名工作人员,对左江花山岩画申遗保护区上金段、响水段的非法采砂行为进行集中整治。该县财政还专门划拨60万元专项治理工作经费和26万砂场自行拆除补助经费,保障整治工作顺利开展。截至目前,龙州县左江花山岩画申遗保护区内的38艘采砂船和43艘运砂船已经全部撤离禁采区,完成任务的100%。申遗区内35个非法采砂场已全部拆除完毕,网箱养鱼整治工作全面完成。在此基础上,从2016年1月15日起,龙州县水利、交通、安监、海事等部门还组成联合执法组每天到申遗保护区巡查,防止不良现象反弹,确保左江花山岩画申遗保护区生态环境的持续改善。(许志平)




 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号