滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 专题栏目 > 花山申遗专栏

宁明抢抓“申遗”机遇力促旅游业再上新台阶

时间:2016-01-31 21:41:58来源:崇左新闻网-左江日报

  宁明讯 宁明县抢抓花山“申遗”等机遇,打牢基础,打造亮点和精品,力促旅游工作再上新台阶。2015年,全县共接待游客140.1万人,同比增长14.66%,旅游总收入12.6亿元,同比增长17.2%。
精心组织,节庆旅游成效显著。该县开展“三月三骆越王节”、“九月九骆越感恩节”、“到南国边关过年更精彩”等一系列活动,取得良好效果。中央电视台、新华社、人民日报、广西电视台等20多家主流媒体,竞相对“三月三骆越王节”一系列活动直播报道,区内外媒体发稿200多篇,微信平台点击率超2亿次。去年6月3日,广西“壮族三月三”活动座谈会在该县召开,会议对宁明县“三月三骆越王节”的成功举办给予高度评价。


  加大投入,乡村旅游初见成效。该县投入12万元,编制了《濑江屯整村整治规划》;投入15万元,完成了濑江供水排污设计、道路工程设计、环境治理工程设计;投入10万元,设计并生产了5万个濑江特色产品(糖波酒、红砂糖)外包装;投入30多万元,帮扶乡村旅游示范户添置室内家电家具厨具等,为乡村旅游打下了坚实基础。


  加强宣传,宁明知名度不断提升。建立了“花山旅游”官方微信和旅游网站,通过现代媒体高速传播的优势,加大宁明旅游的宣传力度,不断提高宁明的知名度。去年,该县成功举办了骆越根祖岩画花山——“最美宁明”摄影比赛,征集到反映宁明优美风光、风土人情、民俗风情等方面的摄影作品743幅(组),对进一步展现宁明独特的人文自然景观、提升知名度、吸引游客、助推花山申遗起到了很好的促进作用。同时,投入9万元印制最美宁明画册3000本,放置于公众场所提供免费赏阅。
规划先行,旅游秩序得到有效提升。该县完成了《宁明县旅游业发展规划》和《爱店镇旅游业发展规划暨创特色景观旅游名镇行动计划》的编制工作,并通过专家评审;大力宣传贯彻国家星级酒店和A级景区评定标准,积极发动涉旅企业提档升级。2015年全县共有4家酒店获得2星级饭店、1家酒店获得三星级饭店,两个景区获得AA级景区,取得了历史性突破。


  整治景区环境,助力花山“申遗”工作。该县旅游发展部门主动作为,多次深入有关旅游公司开展思想动员工作,并通过中介机构完成建筑物评估报告,组织力量帮助拆迁对象搬运物资、理顺补偿金额等,顺利拆除了花山核心区影响视线的大建筑物,花山核心区环境整治工作成效明显。在任务紧、缺图纸、资金少的情况下,该县旅游发展部门精心组织力量,采取边施工边设计边申请经费的办法,高标准提前完成了温泉、珠连、古都、濑江、岜耀五个码头整治,完成花山、珠山两个观景平台的建设任务,得到了上级领导和各级专家的认可。(李翔)
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号