滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 专题栏目 > 花山申遗专栏

黄克:加快完善方案设计抓紧实施花山岩画博物馆项目建设

时间:2015-09-16 15:49:33来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)黄克在研究花山岩画博物馆有关工作会议上强调
加快完善方案设计抓紧实施项目建设

 

  本报崇左讯(记者 陈文圣)9月15日,我市召开会议,重点研究花山岩画博物馆方案设计等有关工作。市委书记、市人大常委会主任黄克强调,要进一步加快修改完善博物馆方案设计,在条件许可的情况下,要一边完善方案设计,一边抓紧实施项目建设。会议由市委常委、常务副市长梁旭辉主持。会议还研究了凯旋门的方案设计情况。


  会上,与会人员观看了花山岩画博物馆设计理念视频,听取相关部门关于花山岩画博物馆、凯旋门两个项目的方案设计情况汇报,并就如何更好地完善两个项目的方案设计进行交流、探讨。


  黄克指出,加快推进花山岩画博物馆各项工作任务,是崇左市贯彻自治区党委政府关于生态文明建设和旅游发展战略目标的重要工作之一。黄克强调,关于花山岩画博物馆的设计方案问题,要以壮族图腾为主题,围绕这个主题,进一步做好设计,突出崇左的特色,要既能代表骆越民族,又要跟花山申遗主题相匹配,让全广西、全国甚至全世界看到崇左的特色。要在原来设计方案的基础上,进一步科学整合里面涉及的铜鼓、稻田、广场等元素,加快完善。要进一步合理调整整个项目建设的布局,其中,广场、稻田等面积要适当加宽,适当拉开与前面道路的距离。为此,可以把整个馆的建设地点往后退到适宜的地方,以突出整个建设效果。博物馆周边的道路要进行适当的调整,服从博物馆的建设规划,主入口要从正面进入,不宜从侧面入门。博物馆的面积要进一步扩大,目前建设的面积要在50—60亩之间,总的控制面积应该超过200亩,具体的数据,要结合花山岩画的有关历史年限等因素来合理界定。要及时落实项目建设领导小组,落实工作机制、职责,一边加快完善方案设计,一边抓紧实施项目建设。


  对于凯旋门的设计方案,黄克强调,要多拿出几个设计方案供大家讨论、研究,要在参照法国凯旋门以及其他地方的凯旋门的建设基础上,进一步深挖设计主题思想,进一步拓展设计理念内涵,融入崇左的特色,尊重崇左能打胜仗的历史背景,真正体现出是一个从封闭的旧社会到开放的新时期的凯旋门。


  市领导冯学军、蓝晓、高新、农海波等出席会议。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号