滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 专题栏目 > 花山申遗专栏

江州区驮卢镇花山申遗工作见闻

时间:2015-07-15 10:54:30来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)“申遗,是最好的保护与传承”
——江州区驮卢镇花山申遗工作见闻

 

  不久前,家住万人洞岩画旁的江州区驮卢镇渠立村下坡屯村民黄显平等31户的房屋根据上级有关部门要求,要进行立面改造。“没事,来吧,我们马上签字。”出乎镇政府工作人员意料之外,还没进村入户进行思想动员,村民们很爽快地就把改造协议给签了。


  问其原因,黄显平回答说:“最近,通过镇政府组织开展的一系列花山申遗宣传,让我们这些普通农民也认识到,申遗,是对左江花山岩画最好的保护与传承,我们生活在岩画周边,当然更要积极支持。”


  今年年初,左江花山岩画被正式确定为2016年中国申报世界文化遗产唯一项目,或将为广西实现列入世界文化遗产名录零的突破。


  “花山申遗消息传来,令人振奋。驮卢镇境内共有6个岩画点,是全市最多的乡镇,我们理所当然要成为申遗‘先锋’。”驮卢镇党委书记梁国华说。为了最大程度地让群众了解、关注、支持花山申遗,该镇采取多种形式和多种角度,开展了一系列行之有效的宣传动员工作。

 

  巡回播放录像


  7月1日晚,在驮柏村新街屯广场上,聚在一起聊天的老人,嬉戏玩耍的孩子,跳广场舞的妇女等300多人编织了一幅祥和的团圆图。驮卢镇政府宣传队伍也在此刻来到了这个热闹非凡的小广场,播放花山申遗录像片。


  “花山申遗涉及驮卢镇20个屯,我们组织文广站工作人员每个屯都去播放一遍。”驮卢镇镇长陈蒙说。截至7月6日,该镇共巡回到15个屯播放申遗录像片,受教育群众达10000多人次。


  通过播放录像片这种群众喜闻乐见的方式宣传花山申遗知识,寓宣传教育于文化娱乐之中,受到群众的热烈欢迎和广泛好评。“看了这个节目之后,我才知道原来崇左有这么多的花山岩画,我非常支持这一项申遗活动,也预祝这一项申遗工作能够圆满成功。”驮柏村群众梁方勇说。

 

  文艺演出进村屯

 

  4月14日晚,驮卢镇岜白村文艺舞台。由江州区委宣传部主办、江州区左江花山岩画管理局、驮卢镇政府协办演出的一台以“为花山申遗喝彩”为主题的文艺晚会正在进行。


  舞蹈《茶香中国》、男声二重唱《少林少林》、情景剧《抗日烽火》、小品《招考演员》……晚会节目精彩,形式多样,各具特色。现场1000多名观众掌声、喝彩声接连不断。晚会过程中还穿插申遗知识问答,不断提升居民的知晓率和支持率。


  与此同时,驮卢镇文广站还积极指导全镇50支农村文艺队积极编排与花山相关的节目,通过精彩的文艺表演,使广大群众认识到花山申遗不仅是崇左的大事、广西的大事,更是全国的大事,从而更加自觉地支持申遗工作。


  “我们村就有岩画点,村民们通过观看文艺演出后保护意识在不断增强。”该镇驮目村村民谢万宇说,村民都在用实际行动支持花山申遗工作,申遗成功后,计划发展农家乐以增加收入。

 

  端午节里的热词


  6月20日,是端午节。每年这个时候,驮卢镇都会举行一场规模宏大的龙舟赛。


  今年也不例外,这项具有600多年历史的龙舟赛事也在该镇如期展开角逐,上演了一场斩波激浪的文化民俗表演。


  但细心的人会发现,跟以往不同的是,“花山、岩画、申遗……”这一组组和花山申遗有关的词汇成为当天现场群众嘴里的热词。


  今年驮卢龙舟赛以“花山申遗”为主题,共吸引了扶绥县及南宁市等21支代表队前来参赛。


  与此同时,江州区和驮卢镇相关部门抓住一年一度驮卢龙舟赛人流量大、宣传面广的有利时机,通过在现场接受群众咨询,发放宣传手册,悬挂宣传横幅等形式进行申遗相关知识的宣传活动。当天,共解答各类咨询100多人次,悬挂宣传横幅35幅,发放宣传资料1000多份,有效地促进了申遗知识家喻户晓,深入人心,为申遗工作奠定了良好的群众基础。(陆华勇)



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号