滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 专题栏目 > 党的群众路线

黄克在我市教育实践活动总结大会上的讲话

时间:2015-10-01 10:16:46来源:崇左新闻网-左江日报

在崇左市教育实践活动总结大会上的讲话
(2014年10月16日)
黄克

 

  同志们:
 

  今天,市委召开全市党的群众路线教育实践活动总结大会,主要任务是:以习近平总书记、自治区党委彭清华书记在中央和自治区党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神为指导,认真总结我市教育实践活动的成绩和经验,提出巩固拓展教育实践活动成果的任务和措施,在新的起点上,以良好作风抓好从严治党工作,推进全市“两加”“两成”工作。


  今年10月8日,习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上作了重要讲话。近几天来,市委理论中心组和各级党组织认真组织专题学习,领会精神。习总书记重要讲话的主要精神是以从严治党为主题,总结了教育实践活动的五大成效、六条经验,提出了从严治党的八项任务和要求。习近平总书记的讲话,是加强党的建设的纲领性文献,是新形势下坚持从严治党的宣言书和动员令,为全面推进从严治党提供了根本遵循。


  10月11日,在全区党的群众路线教育实践活动大会上,自治区党委彭清华书记提出了认真学习贯彻习总书记的八个方面措施和要求。中央教育实践活动第九督导组王金山组长在全区党的群众路线教育实践活动总结大会上提出了三点希望和要求,为广西的从严治党、改革发展明确了任务措施。


  根据上述重要讲话精神,结合我们崇左开展教育实践活动的实际,就全市教育实践活动作总结,从三个大方面讲。


一、 活动成效按照中央和自治区党委的部署,今年1月26日,我们在全区率先启动第二批党的群众路线教育实践活动,全市共1865个单位、8561个党组织、99899名党员参加了活动。活动开展以来,在自治区党委的领导下,在中央第九巡回督导组和自治区教育实践活动第五督导组的指导和帮助下,在自治区党委常委、秘书长范晓莉的精心联系指导下,我市坚持分层分类、高标准高质量推进教育实践活动,结合实际,创新经验,取得了良好成效,得到了上级的多次肯定,中央、自治区主流新闻媒体多次报道我市的做法。我们市委常委班子专题民主生活会的成功做法,被自治区教育实践活动领
导小组作为全区14个地级市唯一的先进典型报送中央教育实践办公室。教育实践活动的成效,用我们大家的共同收获体会来概括,就是五句话:“照镜之后更知己,正衣之后更自信,洗澡之后更精
神,治病之后更健康,从严之后更有力。”具体讲五个方面的成效。


  (一)普遍受到了深刻教育,增强了践行群众路线的自觉性。我们坚持把学习教育贯穿活动始终,突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神和中央规定书目的学习,引导广大党员、干部对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”查找了差距、深挖了根源。整个活动,市委常委一共集体学习了15次20天,超过了中央规定至少5天的时间要求。市委常委班子带头抓好学习教育工作。2月17日,市委常委到龙州红八军军部旧址、龙州起义纪念馆、凭祥金鸡山好八连和凭祥国家重点开发开放试验区开展学习教育活动,实地接受革命传统、群众路线、国防、良好作风和开发开放教育,学习弘扬红八军和金鸡山部队“从胜利走向胜利”和能打胜仗精神,并作出了“六带头、六带领”的承诺。4月14日至18日,举办全市主要领导干部学习贯彻全面深化改革精神高标准高质量推进教育活动专题研讨班,敞开大门,组织领导干部到钦北防沿海城市学习开发开放先进经验。各级各部门也结合实际创新开展学习教育活动。经过学习教育,全市广大党员干部普遍经受了一次难忘的“思想整风”,对照镜子看清了自己的不足,补足了精神上的“钙”,除掉了思想上的“尘”,进一步坚定了理想信念,增强了践行群众路线的思想自觉和行动自觉,受到猛击一掌的警醒,解决了世界观、
人生观、价值观的“总开关”问题。


  (二)特别经历了一次专题民主生活会,党的批评与自我批评的优良传统得到弘扬。在活动中,我们重新认识了党的批评与自我批评的优良传统和作风,贯彻整风精神,不回避问题,敢触及矛盾,专题民主生活会和组织生活会有深度、有辣味、有质量。各级党委书记以身作则带好头,号召班子成员“向我看齐、朝我开炮”,抛开面子自揭短处,直指要害批评同志,心悦诚服接受批评。班子成员自我批评敢亮丑,积极回应群众提出的意见、上级点出的问题和谈心指出的不足,逐一列举“四风”方面存在的问题;相互批评直奔主题,不绕弯子、不留情面,辣味十足。市委常委班子专题民主生活会得到了中央教育实践办的肯定,中央组织部副部长、中央教育实践办副主任王秦丰同志给予了“自我批评有深度、相互批评有辣味、民主生活有质量”的好评,在崇左市教育实践活动总结大会上的讲话被自治区教育实践办作为广西典型经验推荐给中央教育实践办,中央《党的群众路线教育实践活动简报》第353期以《广西崇左市委常委专题民主生活会有深度有辣味有质量》为题进行了刊载,肯定我市市委常委专题民主生活会“直面问题见筋见骨”。凭祥市委常委班子专题民主生活会直面问题,推功揽过,主动认领责任,两个常委认领责任时流泪道歉;市发改委领导班子专题民主生活会查摆问题准确全面,剖析原因深刻到位,相互批评切中要害,整改措施切实有力;扶绥县渠黎镇领导班子通过专题民主生活会“回头看”确定了班子存在八大问题,其中最突出的是“天天见局长、周周见处长、月月见厅长、年年见省长”,导致骄傲自满、不思进取的问题。渠黎镇渠新村党支部专题组织生活会不讲客套话,直击“四风”、直面问题,成为全区第一个召开专题组织生活会的村级党支部。全市各级党组织专题民主生活会和组织生活会开出了良好效果,广大党员干部普遍经受了一次严格的党内生活锻炼和心灵洗礼,身上的污垢洗掉了,心理的疙瘩解开了,感到浑身自在、一身轻松,同志之间的关系也更加融洽,达到了“团结—批评—团结”的目的,极大增强了党组织的凝聚力和战斗力。老党员说,共产党讲认真的好作风又回来了。很多同志反映,这是入党以来最严肃认真、最受教育、最受触动的一次民主生活会,听别人的批评出了汗、自我检讨流了泪,从来没有这么震撼过,“洗澡”之后,精神更焕发了。

上一页   1 2 3 4  下一页   


地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号