滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 专题栏目 > 党的群众路线

刘耀龙在我市教育实践活动总结大会上的讲话

时间:2014-10-17 10:16:46来源:崇左新闻网-左江日报

在崇左市教育实践活动总结大会上的讲话
(2014年10月16日)
刘耀龙

  同志们:


  今天,我们崇左市党的群众路线教育实践活动总结大会在这里隆重召开,传达贯彻了中央和自治区的有关精神,对全市教育实践活动进行了全面的回顾总结,对今后的工作作出了部署。刚才,黄克同志代表市委作了很好的讲话,符合中央和自治区党委的要求,又突出了崇左市的特点,我完全赞同。在这里,受张少康同志的委托,我代表督导组讲三点意见。


  第一,崇左市的教育实践活动质量高、效果好、有特点、经验多。八个多月来,我们督导组走遍了七个县(市、区)以及部分单位、部门、行业、乡村,通过民主测评、走访调研、座谈等多种形式,广泛听取群众意见和建议。我们觉得,崇左市作为自治区党委常委、秘书长范晓莉同志的联系点,市委高度重视党的群众路线教育实践活动,不折不扣贯彻落实中央和自治区党委的要求精神,早谋划、早部署、早安排,抓好每一个环节的工作,突出了本土特色,突出了教育覆盖面,突出了聚焦“四风”,突出了边学边查边改,突出了领导带头,活动推进扎实有力。中央第九巡回督导组王金山组长到崇左检查工作时认为,崇左市教育实践活动呈现高起点开局、高质量展开、高标准推进的总体状态,符合中央精神,也体现了地方特点,并确定崇左市为中央督导组在广西的市级联系点。中组部副部长、中央实践办副主任王秦丰同志在参加了崇左市委常委班子专题民主生活会以后给予了高度评价,认为民主生活会“自我批评有深度,互相批评有辣味,民主生活有质量”。中央党的群众路线教育实践活动简报和中央电视台新闻联播共刊播崇左市的教育实践活动典型经验 4 次,在全区地级市中是最多的。这几个月来,崇左市广大党员在教育实践活动中经过了严格锻炼,干部作风在反对“四风”活动中发生了很大变化,突出问题在边学边查边改中得到了有效解决,改革发展在强化作风建设中凝聚了巨大能量,有力推动了崇左市改革开放和社会稳定事业的发展,有力促进了“两加”“两
成”,得到社会各界的好评,领导满意,群众满意,督导组也满意。市委书记黄克同志总结的五句话:“照镜之后更知己,正衣冠之后更自信,洗洗澡之后更精神,治病之后更健康,从严之后更有力,”充分反映了大家对教育实践活动的体会和收获。这次教育实践活动更得益于自治区党委常委、秘书长范晓莉同志的关心、重视和悉心指导,范常委经常听取督导组的工作汇报,多次深入第一线听取群众意见,多次同市委主要领导谈心谈话,亲自审核对照检查材料,精心部署、亲自主持好联系
点的专题民主生活会。范晓莉同志对各项工作提出了具体的意见要求,特别是推动重大问题的解决。比如,她先后四次深入到凭祥市高速路现场,召开协调会,听取意见,充分讨论,在教育实践活动的整改环节,凭祥市高速公路收费站后移的方案已经得到了确认。


  第二,切实抓好作风建设常态化工作,巩固教育实践活动成果。这次对全市教育实践活动进行回顾总结,并不意味着作风建设的终止和整改工作的结束。加强作风建设,密切联系群众是党的根本性、长期性的任务,我们要认真贯彻落实中央和自治区会议精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,倍加珍惜当前加强作风建设的有利条件和良好的氛围,进一步抓好整改工作,进一步抓好作风建设长效机制,进一步总结作风建设经验,进一步深化和巩固活动成果,始终不渝地把党的作风建设抓紧抓好。要把作风建设紧紧抓在手上,坚决克服“过关”和“松口气”思想,防止问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,以锲而不舍、弛而不息的决心和毅力,把作风建设不断地引向深入,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。党员干部不要等着看中央还要出什么招,看左邻右舍有什么动静,而是要自觉地落实整改,特别是要整改好中央和自治区在总结会上点到的问题,杜绝那种“一张报纸一包烟、优哉游哉过一天”的“为官不为”、“站着茅坑不拉屎”等不良现象。各级党组织要继续抓好整改任务的落实,已经整改了的要巩固,正在整改的要加紧落实,还没有整改的要落实好责任方案,绝不允许出现“烂尾”工程,决不能让“四风”问题反弹回潮。


  第三,倍加珍惜和充分利用作风建设焕发出来的新活力推动美丽崇左建设。在崇左市开展督导工作的八个多月来,崇左市委和广大党员干部的好作风、好品格、好经验令我们钦佩,市委黄克书记认真履行好活动第一责任人的职责,起到了组织领导和带头示范作用,雷厉风行抓好落实,教育实践活动使广大党员干部焕发出新活力。钟畅姿同志带领实践办的同志在联系沟通、传导压力、做好上传下达、方案细化落地等工作很有成效。我们深深感到,崇左人民勤劳、朴实、热情、好客,令人感动,他们期待教育实践活动带来更加务实清廉的风气、更加健康旺盛的活力、更加富裕美好的生活,希望崇左市各级党组织倍加珍惜和充分利用作风建设焕发出来的新活力,以抓铁有痕、踏石留印的精神,抓好各项工作落实,推动全市各项事业的发展。


  同志们,回顾这几个月来的工作,我们得到市委领导和各县(市、区)领导同志们的大力支持,得到了崇左市教育实践活动领导小组和办公室及所到单位、部门的积极配合,为我们顺利开展工作、完成自治区党委交给的任务提供了有力保障。在此,我代表自治区第五督导组向大家表示衷心的感谢!《美丽崇左》这首歌歌词写道:“这里的山有情,这里的水有爱,美丽的崇左敞开胸怀,来到这里就不想离开。”我们在崇左工作、生活了几个月,和同志们结下了深厚的友谊,总感觉依依不舍,我们衷心祝福可爱的崇左继往开来,甜美的生活天天都精彩!


  谢谢大家!



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号