滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 专题栏目 > 党的群众路线

持续改进作风 推进从严治党

时间:2014-10-17 10:16:32来源:崇左新闻网-左江日报

全市党的群众路线教育实践活动总结大会强调
持续改进作风 推进从严治党
张少康发来贺信 黄克刘耀龙讲话 孙大光主持
 

10月16日上午,市委书记、市人大常委会主任黄克在全市党的群众路线教育实践活动总结大会上作重要讲话

10月16日上午,自治区第五督导组常务副组长刘耀龙在全市党的群众路线教育实践活动总结大会上讲话。

 

  本报崇左讯(记者 李鸿熙 辛晓敏 实习生何而为) 10月16日,全市党的群众路线教育实践活动总结大会在崇左召开。会议强调,我市党的群众路线教育实践活动已基本结束,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束,我们要以习近平总书记、自治区党委彭清华书记分别在中央和自治区党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神为指导,认真总结我市教育实践活动的成绩和经验,持续改进作风,推进从严治党,不断巩固拓展教育实践活动成果,为加快实现“两加”“两成”目标而不懈奋斗。
 

  自治区人民检察院原检察长、自治区党的群众路线教育实践活动第五督导组组长张少康发来贺信,市委书记、市人大常委会主任黄克,自治区人大常委会委员、法制委主任委员,自治区党委政法委原副书记(正厅长级),自治区党的群众路线教育实践活动第五督导组常务副组长刘耀龙在会上分别讲话,市长孙大光主持会议。自治区教育实践活动第五督导组副组长韦彩英,市领导卢阳春、黄卫革、冯学军、梁旭辉、孙剑秋、谭燕玲、李振唐、钟畅姿、雷多荣、钟山、李红骏出席会议。
 

  按照中央和自治区党委的部署,我市党的群众路线教育实践活动从2014年1月开始,在全区率先启动第二批党的群众路线教育实践活动,全市共1865个单位、涉及8561个党组织、99899名党员参加了活动。我市教育实践活动得到了中组部、中央实践办的高度重视,中央组织部副部长、中央党的群众路线教育实践活动领导小组成员、办公室副主任王秦丰 6月5日参加指导崇左市委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,评价市委常委班子专题民主生活会“自我批评有深度、相互批评有辣味、民主生活有质量”。自治区党委高度重视我市教育实践活动,自治区党委常委、秘书长范晓丽将崇左作为教育实践活动联系点,多次亲临调研指导,为全市深入推进教育实践活动提供了重要遵循。自治区第五督导组精心指导、从严把关,有力推动了活动扎实深入开展。


  教育实践活动开展以来,在自治区党委的领导下,在中央第九巡回督导组和自治区教育实践活动第五督导组的指导和帮助下,我市坚持分层分类、高标准高质量推进教育实践活动,结合实际,创新经验,取得了良好成效,得到了上级的多次肯定,中央、自治区主流新闻媒体多次报道我市做法。崇左市委常委班子专题民主生活会的成功做法,被自治区教育实践活动领导小组作为全区14个地级市唯
一的先进典型报送中央教育实践办公室。人们用五句话概括崇左教育实践活动的成效:照镜之后更
知己,正衣之后更自信,洗澡之后更精神,治病之后更健康,从严之后更有力。


  在教育实践活动中,我市强化问题导向,以整治“四风”为突破口,抓住要害、有的放矢,敢于动真碰硬,一大批多年积累的矛盾和问题得到了有效化解,一大批群众反映强烈的衙门作风、突出问
题得到了有效整治。自活动开展以来,全市共压缩工作会议915个、文件3239份,压缩各类评比表
彰活动69 个,压缩各类领导小组205个、议事协调机构15个;


  “三公”经费支出同比减少13%;取消行政审批事项91项,下放行政审批事项106项;查处干部“走读”26人,共清理腾退办公用房390间、面积9895平方米;共清理“吃空饷”问题人员39名,清理清退违规车辆333辆;化解信访积案48件,结案率96%。


  张少康在贺信中指出,崇左市开展党的群众路线教育实践活动以来,全市各级党委(党组)坚决贯
彻落实中央、自治区党委部署要求,把教育实践活动作为重大政治任务和历史机遇,以高度的政治责
任感和务实的工作作风,自觉履行主体责任,一级抓一级,层层抓落实。市委书记黄克高度重视,自
觉加强领导,亲自谋划、亲自把关、亲自推动重大问题解决,带头开展批评与自我批评、带头驻村蹲点、带头担当负责,充分履行第一责任人责任。市长孙大光讲政治、顾大局,认真抓好政府班子的教育实践活动。书记、市长及市委常委带好头,带动了全市整个教育实践活动高标准展开、高质量推进,取得了实实在在的成效。


  黄克在讲话中全面总结了我市教育实践活动取得的成果,并客观分析了存在的问题和不足。黄克指出,通过开展教育实践活动,我们普遍受到了深刻教育,增强了践行群众路线的自觉性;经历了一次严肃的专题民主生活会锻炼,党的批评与自我批评的优良传统得到弘扬;有力抨击了“四风”,解决了一批群众反映强烈的突出问题;认真进行了整改,推进了全市惠民富民事业发展;切实改进了作风,干群关系进一步密切,执政基础更加牢固。黄克在充分肯定这次活动取得的成绩的同时,也指出了存在的问题和不足。这些问题和不足,主要是一些同志有闯关思想、松懈情绪、疲沓心态;整改成效不够明显;作风建设常态化机制仍需进一步建立健全;改革发展惠民事业进步不够快、效果不够好;基层党组织薄弱的情况依然没有根本转变。对这些存在问题我们要高度重视,认真研究切实解决。


  黄克强调,要深入学习领会习近平总书记、自治区党委彭清华书记在中央和自治区群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神,从思想上适应党内生活新常态;要牢记作风建设永远在路上,防止“四风”反弹;要坚持问题导向,继续狠抓各项整改措施的落实;要加强干部队伍建设,打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部队伍;严格遵守党纪国法,树立党员干部清正廉洁的良好形象;要强化责任,加强领导,切实把心思和精力集中到干实事上来,把功夫和劲头下到抓落实上
来,把力气和本领用到稳增长、重民生、促发展上来,以好的作风保障我市各项工作顺利开展,为加
快实现“两加”“两成”目标而不懈奋斗。(讲话全文另发)


  刘耀龙在讲话中指出,崇左市委高度重视党的群众路线教育实践活动,不折不扣贯彻落实中央和自治区党委的要求精神,早谋划、早部署、早安排,抓好各个环节,突出本土特色,突出教育覆盖面,突出聚焦“四风”,突出边学边查边改,突出领导带头,活动推进扎实有力,质量高、效果好、有特点、经验多。希望崇左切实抓好作风建设常态化工作,巩固教育实践活动成果。倍加珍惜和充分利用作风建设焕发出来的新活力,推动全市各项事业向前发展。(讲话全文另发)


  孙大光在主持会议时要求,全市各级各部门要以我市党的群众路线教育实践活动总结大会精神为动力,把贯彻落实会议精神与做好当前各项工作有效结合起来,以良好的作风保障各项工作顺利开展。要切实领会精神实质,统一思想认识,继续抓好整改落实、建章立制工作,持续加强党的自身建设。要全面总结提高,以党的群众路线教育实践活动焕发出来的新力量抓好当前工作,确保完成全年目标任务。


  会议采用视频形式召开。市四家班子成员,市中级人民法院院长、人民检察院检察长、公安局局长;市委委员、候补委员和市纪委副书记;正厅级老同志和近5年退出领导岗位的副厅级老同志;市委副秘书长,市人大、政府、政协正副秘书长;市直各单位、中区直驻崇左各单位副处级以上单位党政主要负责同志、市直企业正职领导;无党派代表人士;部分“两代表一委员”和党员干部群众代表;自治区第五督导组全体人员;市委党的群众路线教育实践活动领导小组成员,办公室各工作组、市各督导组全体成员等在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号