滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 专题栏目 > 党的群众路线

崇左市委常委班子党的群众路线教育实践活动立行立改20项工作

时间:2014-09-04 16:35:50来源:

  按照中央及自治区要求,市委常委班子在广泛听取群众意见的基础上,深入查找“四风”方面存在的突出问题,并在市委常委班子专题民主生活会上进行了认真的查摆剖析,明确了整改方向和改进措施,提出了“6282”整改工程。为把解决“四风”问题落到实处,进一步把整改措施具体化责任化制度化,确保教育实践活动取得实效,现将在80项整改工作中当前立行立改的20项工作公布如下。


  1.改进落实科学发展观不到位问题
  全面贯彻落实科学发展观,切实转方式、调结构,在发展上不片面追求GDP,不以牺牲环境为代价,重视资源环境成本和长远利益,重视经济发展的质量和效益的高水平扩张。一是各级党委书记或党组负责人要更加重视抓党建工作,拧紧各级党员干部理想信念的“总开关”;二是增加国税、地税在财政收入中的比重,降低非税比例;三是不下达一个县(市、区)建一个高尔夫球场的指令性任务。
  牵头领导:黄克
  牵头单位:市委组织部、市发展改革委、市财政局
  责任单位:市委组织部、市发展改革委、市财政局、市国税局、市地税局
  整改时限:2014年12月底前


  2.抓好新老城区“一市场两条路”的建设
  加快城南新区农贸市场建设并尽快投入使用;筹措资金,对新民路市政设施进行综合整治及亮化,对太平路江州区人社局至壶关路路口进行翻修改造。
牵头领导:孙大光
牵头单位:市住房城乡建设委
责任单位:市规划局、江州区政府
整改时限:2014年12月底前


  3.整改农村低保准确发放问题
  对全市农村低保发放情况进行一次清理排查,严格按照有关规定管理发放农村低保金;及时纠正错保、漏保、骗保及关系保、人情保的问题,做到应保则保、应退则退;利用电视、广播、网络、宣传标语、宣传单等载体,大力宣传排查清理工作;开通举报电话,接受社会对城乡低保工作的监督。
牵头领导:冯学军
牵头单位:市民政局
责任单位:市民政局
整改时限:2014年9月底前


  4.在窗口服务单位建立“温馨便民之家”
  在市级和7个县(市、区)政务服务中心以及有条件的窗口服务单位建立“温馨便民之家”;每个县(市、区)选取30%的乡(镇)政务服务中心建立“温馨便民之家”。在“温馨便民之家”设立群众休息区,配备桌椅、饮水机、电风扇等,摆放党报党刊和法律书籍;窗口服务单位早上提前半个小时开门,中午不关门,让在早上和中午非工作时间提前来办事的群众可以到“温馨便民之家”休息等候。
牵头领导:梁旭辉
牵头单位:市政务办
责任单位:市窗口服务单位
整改时限:2014年9月底前


  5.开展农民工程队专业技术培训
  依托具备资质的建筑行业培训机构,开展砌筑工、混凝土工、钢筋工、油漆工、电焊工等技能培训,提高农民工程队专业技能,促进本地农民工就近就地转移就业,拓宽就业渠道,增加农民收入。2014年12月底前共投入经费125万元,在全市每个乡镇组建3-5支农民工程队,完成培训农民工程队1300人次。
牵头领导:钟畅姿
牵头单位:市人力资源社会保障局
责任单位:市住房城乡建设委
整改时限:2014年12月底前


  6.向全市规模以上企业派驻企业“协理员”
  从市直及县(市、区)直机关单位抽调136名优秀机关干部到全市136家规模以上企业担任“协理员”,明确“协理员”工作职责,建立健全“协理员”与挂点联系企业的市四家班子领导成员之间的联系沟通渠道,共同为企业做好协调服务工作;帮助企业畅通与政府及各职能部门之间的联系沟通,及时帮助企业解决融资难、用地难、办证难以及企业与周边群众的关系等方面的具体问题。
牵头领导:谭燕玲
牵头单位:市委统战部
责任单位:市委组织部、市非公办、市工业和信息化委
整改时限:2014年9月底前


  7.加快城南小学和机关幼儿园的建设
  加大工作力度,合理安排建设工期,加快城南小学和机关幼儿园建设进度,确保2014年9月1日竣工投入使用并开学上课,解决适龄儿童入学难的问题。
牵头领导:李振唐
牵头单位:市教育局
责任单位:市住房城乡建设委、市规划局、市国土资源局、市财政局、市城投公司
整改时限:2014年9月1日前


  8.建设100个农村电影院
  围绕建设标准化、经营品牌化、布点网络化目标,实施村级农村电影院建设工程。2014年6月上旬,在扶绥县、江州区、宁明县、龙州县完成11—15个试点建设,从6月下旬开始在各县(市、区)全面铺开,2015年6月底前全面完成100个农村电影院建设。
牵头领导:李振唐
牵头单位:市委宣传部
责任单位:市广电局,各县(市、区)党委
整改时限:2015年10月底前


  9.完善村屯干部激励关爱机制,解决农村基层干部待遇和健康保障问题
  一是从2014年起,各县(市、区)根据当地农村劳动平均收入水平和实际工作需要,每两年对村干部的报酬标准进行提高调整;二是2014年底前,将屯党支部书记、村民小组长、党群理(议)事会会长等屯级干部的待遇提高至每人每月不低于100元;三是各县(市、区)每三年组织村(社区)“两委”干部进行一次免费体检,并逐步探索和建立困难村干部帮扶制度,对因病、因灾、因公致贫的村干部给予及时帮扶救助;四是今年7月份,由市委、市政府统一组织全市910名村(社区)党组织书记、村(居)委会主任到市级医院进行免费健康体检。
牵头领导:钟畅姿
牵头单位:市委组织部
责任单位:市基层办、市卫生局,各县(市、区)党委
整改时限:2014年12月底前


  10.组织开展农村人畜饮水设施排查整改
  组织开展全市农村饮水项目建设情况摸底排查,针对排查出来的项目建设进度缓慢、供水不正常、水塔有局部渗水、设备损坏无法供水、管理不到位等问题进行逐一整改,制定整改方案、落实整改措施,争取在年底前完成整改,保证农村人畜饮水及饮水安全卫生。
牵头领导:冯学军
牵头单位:市水利局
责任单位:市发展改革委、市财政局、市扶贫办
整改时限:2014年12月底前


  11.加强信访积案排查化解
  组织开展信访积案排查化解专项行动,按照“一个案件、一名领导、一班人马、一套方案、一包到底”和“定人员、定方案、定时限、定效果”的要求,对全市范围内排查出来的50件信访积案要按照规定时间妥善化解,其中上报自治区的“三卡”屯群众因征地拆迁引发的信访积案等3件信访件要按照自治区的要求妥善化解。
牵头领导:冯学军、梁旭辉
牵头单位:市信访联席办
责任单位:市信访局
整改时限:2014年9月底前


  12.抓好城市生活垃圾卫生填埋场违法经营事件整改和“六座公共厕所”的建设和管理
  城市生活垃圾卫生填埋场违法经营事件整改由市住房城乡建设委牵头,市城投公司、市环境保护局等单位配合,督促德润公司抓紧做好以下工作:一是加大建设资金投入,尽快完善场区相关配套建设整改工作,然后于6月30日前向环保部门申请试生产;二是立即处理收集池、应急池内的废水;三是及时修复渗滤液收集池(调节池)渗漏,解决渗滤液收集池渗漏修复问题;四是尽快安装固定回抽水泵,解决新建的废水事故应急池未安装固定回抽水泵问题;五是尽快清理排水沟、加固及边坡绿化种植工作;六是立即购买安装在线自动监测设施;七是与宁明县政府协调解决垃圾填埋场下游派滩屯人饮工程问题。
  “六座公共厕所”的建设和管理包括在龙峡山大门附近、旅游集散中心(友谊大道中段君临天下对面)、新城路与花山路交叉口、独山路西边南侧(与垃圾中转站合建)等地新建4处公共厕所。主要是向社会开放主要公共场所周边单位的厕所;落实人员加强对龙腾湖周边2座公厕(壮族博物馆旁和市行政中心政协区前)和其他已经建成并免费对外开放的公厕进行管理,保持公厕的卫生整洁。
牵头领导:梁旭辉
牵头单位:市住房城乡建设委
责任单位:市环境保护局、市城投公司,宁明县政府
整改时限:城市生活垃圾卫生填埋场违法经营事件整改要求2014年9月底前完成;2座公厕管理要求2014年7月底前完成;4处新建公厕要求2014年12月底前完成。


  13.整改广西糖果休闲食品产业园建设协调不到位进展慢的问题
  针对存在的问题认真抓好整改:开展糖果休闲食品产业园修改土地利用总体规划工作;多方争取,落实年度新增建设用地指标;认真筛选,解决企业落户糖果休闲食品产业园的问题。
牵头领导:黄克
牵头单位:市国土资源局
责任单位:市发展改革委、市工业和信息化委,扶绥县政府
整改时限:2014年12月底前


  14.整改中粮屯河崇左甘蔗制糖循环经济项目办证遭遇“中梗阻”的问题
  由市林业局牵头,市国土资源局、市政务服务管理办公室、江州区政府配合,落实林地使用手续;由市住房城乡建设委牵头,市规划局、市政务服务管理办公室配合,落实集资房证件相关手续。
牵头领导:钟山
牵头单位:市林业局、市住房城乡建设委
责任单位:市国土资源局、市规划局、市政务办、市城市工业区管委会,江州区政府
整改时限:2014年12月底前


  15.加强左江河防污工作
  一是严格环境监管,切实消除环境安全隐患。结合我市工业企业季节性生产的特点,按照“一企一策、防治结合”的原则对左江干流沿岸涉重金属、涉酒精生产企业及其他化工企业进行全面排查,对存在的环境安全隐患问题,督促企业及时抓好整改;二是认真总结因监管不力引发“1.20”左江河突发环境污染事件的教训,建立整改长效机制,切实抓好左江防污工作。
牵头领导:雷多荣、习晓军
牵头单位:市环境保护局
责任单位:市安全监管局、市水利局、市国土资源局
整改时限:2014年12月底前


  16.整改边境口岸货物运输拥堵的问题
  一是由市商务局牵头,凭祥市政府配合,指定专门人员到现场驳接区指挥驳接工作;二是由凭祥市政府指派交警支队进驻凭祥综合保税区对交通进行管控;三是由市政府协调推进凭祥综合保税区对卡口1信息系统进行升级(目前保税区管委会已委托相关单位开展此项工作);四是研究建立长效管理机制:第一,推进友谊关口岸“三个一”通关改革工作,积极配合自治区商务厅开展友谊关口岸“三个一”通关改革推进的相关具体工作;第二,推进拓展友谊关货运通道研究工作,由市交通局负责开展项目前期工作;第三,协调口岸监管部门,优化通关程序,延长通关时间;第四,研究将货物驳接点后移至综合保税区。
牵头领导:孙剑秋
牵头单位:市商务局(口岸办)
责任单位:市交通运输局,凭祥市政府
整改时限:2014年12月底前


  17.强化领导干部承包项目责任
  一是严格按照《崇左市四家班子成员联系项目工作方案》的要求,建立健全领导干部挂点联系项目工作制度和责任制度,每个市四家班子领导成员至少联系一个以上项目,其中市委常委至少联系两个以上项目,确保2014年全市61个列入自治区和市本级重大项目都有市四家班子领导成员挂点联系;二是明确联系项目内容、时间节点安排、工作进度要求,做到任务清楚、职责明确、措施到位,按时间节点要求推进项目按时完成;三是加强督促检查,及时通报督查结果,加强项目工作绩效考评,严格执行奖惩规定,确保全市项目建设顺利完成。
牵头领导:黄克、孙大光
牵头单位:市委办
责任单位:市人大办、市政府办、市政协办,市发展改革委、市督考局
整改时限:2014年12月底前


  18.抓好产业扶贫典型推广
  大力推广“蔗海养鸡”、无公害蔬菜大棚和食用菌种植、肉马生态养殖、肉牛养殖等好的产业扶贫典型,实现规模化扶贫,带动周边农户加快脱贫致富,让改革红利惠及老百姓。一是由市扶贫办牵头成立专门工作小组,加强对龙州县发展特色产业工作的指导,制定“蔗海养鸡”、无公害蔬菜大棚和食用菌种植、肉马生态养殖、肉牛养殖等每个项目切合实际的工作方案,总结推广第一书记产业联盟做法,探索适合本地扶贫产业规模化、可持续发展的模式,确保贫困群众增收致富;二是7月下旬前,组织各县(市、区)到龙州县召开扶贫特色产业开发工作现场会,参观考察该县扶贫产业发展情况,各县(市、区)要结合实际认真制定出本县(市、区)新阶段扶贫产业发展工作方案,发挥龙州县扶贫产业工作经验的辐射带动作用;三是加强跟踪督查,了解掌握各县(市、区)实施扶贫特色产业工作情况,帮助解决工作中遇到的问题和困难,确保全市扶贫特色产业有效、持续发展,并不断发展壮大,确保贫困群众稳定增收。
牵头领导:冯学军
牵头单位:市扶贫办
责任单位:市农业局、市发展改革委、市水产畜牧兽医局
整改时限:2014年12月底前


  19.成立国际劳务工管理服务中心
  充分利用凭祥重点沿边开发开放试验区等平台和政策,引进外籍劳务工,推进跨境劳务协作;成立崇左市国际劳务工管理中心,设在商务局(国际贸易促进委员会崇左支会),落实人员、编制,专门负责对外劳务合作的政策研究和制定,出台具体管理实施办法,加强对外籍劳务工的服务和管理,为全面深化改革开放提供人才保障。
牵头领导:李红骏
牵头单位:市商务局
责任单位:市人力资源社会保障局、市外侨办
整改时限:2014年12月底前


  20.打造“北有万里长城、南有千里连城”文化旅游品牌
  紧紧抓住凭祥和龙州分别被列入自治区第一批“旅游名县”创建县和备选县契机,充分挖掘边关反帝反封建的历史文化,加强景区连片开发建设工作,重点对友谊关、金鸡山、地下长城、凭祥大连城、龙州小连城等旅游景区景点进行开发、打造和提升,将友谊关(零公里)、金鸡山、地下长城、凭祥大连城、龙州小连城等景区景点打造成为具有崇左特色的边关探秘游、爱国主义教育游等精品路线,打响“北有万里长城,南有千里连城”文化旅游品牌。
牵头领导:习晓军、李振唐
牵头单位:市旅游局
责任单位:市文化局,凭祥市政府、龙州县政府
整改时限:2014年12月底前


中共崇左市委员会



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号