滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

龙州沿边开放发展迎来新机遇

时间:2018-11-05 10:08:11来源:  

 (原标题)水口口岸扩大开放国际性口岸及科甲边民互市点恢复运行均通过自治区验收
龙州沿边开放发展迎来新机遇

 


  本报龙州讯(记者 罗承品) 10月30日—31日,自治区验收组先后到水口口岸、科甲边民互市点开展验收评定工作。经过现场查验、查看相关资料和会议评审,验收组一致认为水口口岸已完全具备扩大开放国际性口岸条件、科甲边民互市点已完全具备恢复运行条件,同意通过自治区验收,并签署了会议纪要。


  水口口岸是广西最早的通商口岸,在中国与越南交往史上占有重要的地位。水口口岸与越南驮隆口岸仅一河之隔,是广西对外开放四大公路口岸之一,是进入越南及东南亚国家的重要通道。2016年7月11日,国务院批复同意水口口岸扩大开放,口岸性质为国际性常年开放公路客货运输口岸。


  水口口岸扩大开放国际性口岸对进一步提升龙州县及崇左市沿边开放开发水平,加强中越边境睦邻友好往来,凸显崇左市在国家“一带一路”战略的前沿支点地位,推动中新互联互通南向通道建设以及促进边境贸易、加工产业、物流集聚的迅速发展,加快边境地区脱贫致富步伐,进一步巩固民族团结和维护边境地区稳定具有重要意义。


  科甲边民互市点与越南下琅口岸相连。2015年11月以来,龙州县投入7000多万元,在科甲边民互市点建设了占地约110亩的边民互市贸易监管场所。科甲边民互市点监管场所含中卡、越卡4栋联检楼,查验平台、围网、熏蒸隔离房、岗亭、休息房、食堂、冻库、查扣仓库等。


  科甲边民互市点的恢复运行将有利于国家给予边境地区更多的优惠政策,将惠及更多的边民,特别是贫困边民可以通过发展和参与边民互市贸易增加收入,加快脱贫致富步伐。同时也有利于“兴边、稳边、固边”,促进边境地区的和谐稳定。

 



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
网站主办单位:崇左市发展和改革委员会
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号