滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

一头牛“牵”出一条扶贫产业链

时间:2018-08-08 00:00:00来源:崇左新闻网-左江日报  

  (原标题)一头牛“牵”出一条扶贫产业链
——宁明县板棍乡引进企业发展“蔗牛菇肥”循环产业助推脱贫攻坚工作侧记


  □ 本报记者 郑孟阳 黄海建 特约通讯员 李翔


  在宁明县板棍乡循环农业示范园区采访,记者看到,在广袤的农村大地上,数千亩甘蔗郁郁葱葱;整洁宽敞的养牛场坐落在群山之中,牛棚里牛群膘肥体壮;在现代化的磨菇生产厂房里,工人正在小心翼翼地护理菌包里长出的茶树菇……这是宁明县板棍乡引进骆晔农业发展有限公司发展“蔗牛菇肥”循环产业的生动写照。


  板棍乡党委书记陈立明告诉记者,该乡引进的骆晔农业发展有限公司,是广西旭超农业发展有限公司和宁明县农村建设投资有限责任公司共同投资4.3亿元兴建起来的现代化农业发展龙头企业,该公司实施的“蔗牛菇肥”循环产业,集甘蔗生产、肉牛养殖、牧草种植、蘑菇生产、有机肥生产等于一体,通过“企业+合作社+基地+农户”的经营模式,帮助群众脱贫致富。


  板棍乡是宁明县的深度贫困乡,“十三五”期间,全乡有贫困户1038户,贫困人口4202人。2017年以来,为推进脱贫攻坚工作,该乡依托骆晔农业发展有限公司大力发展“蔗牛菇肥”循环产业链,拉动当地扶贫产业发展,带动一方百姓脱贫致富。2017年,该公司“蔗牛菇肥”循环产业链带动全乡903户3743个贫困人口人均增收3000元以上。


  一头牛“牵”出一条循环产业链


  养牛是板棍乡扶贫产业循环发展最重要的一链。骆晔农业发展有限公司旗下的林贴村肉牛生态养殖基地,是宁明县目前规模最大、标准化最高的养牛基地,被自治区水产畜牧兽医局评为五星级生态养殖基地。该基地占地50亩,建设标准化牛棚7间,目前养牛1200头,每年可出栏2500头肉牛。在板棍社区浦下屯,该公司旗下的另一个肉牛养殖项目,每年可存栏4000头母牛、繁育3500头幼牛。目前养牛场已经陆续引进牛犊,计划年底存栏1500头牛,规划2年达到存栏4000头牛的养殖规模。


  骆晔农业发展有限公司除了发展好肉牛养殖项目外,还在各养牛场周边发展甘蔗种植、牧草种植、高杆玉米种植等,所产牧草、甘蔗叶、玉米秸秆等供养牛场喂牛。目前,仅循环农业示范区,甘蔗、牧草、高杆玉米种植面积就达1000多亩。


  位于板棍社区的该公司总部,是“蔗牛菇肥”循环产业项目的生产厂房所在地。这里分布有蘑菇菌包加工车间、蘑菇菌包消毒厂房和蘑菇培育厂房,有机肥加工厂和青贮饲料加工厂。据公司董事长梁超宾介绍,整个生产线投产后,可年产双孢菇500吨、草菇300吨和香菇菌包500万包、茶树菇菌包1500万包,年产有机肥2万吨,年加工青贮饲料5万吨。


  该公司以相关废弃物为原料,经过加工处理后运到各处养牛场给牛当“床垫”,产生的牛粪混合物经既定程序处理后,依次培育草菇、双孢菇、茶树菇等菌类,“耗尽养分”后的废弃物转到有机肥加工厂生产肥料,再“反哺”牧草、甘蔗、玉米等作物。至此,一条由牛主导、多个产业共生发展的“蔗(牧草)―牛―菇―肥―蔗(牧草)”产业链清晰显现。


  一条产业链“带”富一方百姓


  为更好地推动当地产业发展,带富一方百姓。骆晔农业发展有限公司推出了“贫困户领养犊牛”模式,实行利益共享,风险同担。贫困户从企业领回牛犊饲养10个月后,企业再把架子牛购回,架子牛增重部分按照24元∕公斤计算,贫困户和企业按75%和25%的比例进行分红;如果牛犊养殖过程出现意外死亡,保险公司承担60%的损失,贫困户和企业各承担保险赔付外的20%的损失。截至目前,该模式已带动板棍乡和周边的北江乡、那楠乡等地600多户贫困户发展肉牛养殖700多头。


  成立于2017年10月的上松村村民合作社,是宁明县首家村民合作社。该社针对本村外出务工人员多和土地闲置多的情况,从群众手中租赁200亩荒地种植牧草、高杆玉米,把牧草和玉米杆销售给骆晔公司旗下的养牛场,年收入达5万元。同时,该社和骆晔公司合作,利用扶贫专项资金在板乐屯建成一个900多平方米的生态肉牛养殖小区,目前存栏肉牛80多头,预计一年可实现利润20万元,村集体和社员从中得到可观的经济收入。另外,去年10月份建成的养牛小区蘑菇房,以牛粪混合物培育茶树菇,目前已采摘4批次,收入6000多元。


  2017年初,板棍乡国华村那罗屯贫困户陈周伟带领11户贫困户成立富泰养殖专业合作社,利用荒地建设一个1000平米的牛场,当年为骆晔公司隔离存放架子牛200头,获利润10.1万元,社员人均分红4800元。2018年初,该社向骆晔公司领养了50头肉牛,并利用牛场的牛粪从骆晔公司换取茶树菇菌包提供给社员栽培,仅凭肉牛养殖分红和种植蘑菇收入这两项,合作社的11户贫困户今年有望全部脱贫。


  除此以外,在板棍乡的国华村、叫隘村等,不论是村民合作社,还是普通农户或贫困户,他们通过种植牧草、领养架子牛、种植蘑菇、到公司务工等方式融入“蔗牛菇肥”项目,将循环产业链延续到村到屯到户。目前,“蔗牛菇肥”循环产业已经覆盖8个村(社区),4个贫困村村民合作社都建立一个规模80头以上的肉牛生态养殖小区、一个100亩以上的牧草种植基地和一个利用闲置校舍建立的年产茶树菇5万公斤的生产基地。


  据不完全统计,目前该乡肉牛存栏近3000头,全乡种植牧草2100亩。农户种植牧草每亩每年增收1100元;贫困户通过领养犊牛10个月,每头约赚4000元。此外,养殖基地、种植基地、加工车间等吸收贫困户就业,每人每月工资收入2000元左右。目前,在骆晔公司的养殖场、蘑菇生产基地、有机肥加工厂、青贮饲料车间等,就有固定工60多人,其中贫困户15人;有临时工50多人,其中贫困户20人。“蔗牛菇肥”项目充分发展后,可为当地提供超过300个就业岗位,为每户贫困户领养一头架子牛以上,种植茶树菇2万包以上,同时还以每吨130—200元的价格收购甘蔗尾叶、玉米桔杆、水稻桔杆、花生桔杆等,为群众脱贫致富拓宽了渠道。 



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号