滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

交通网络,连接四通八达的交通要地

时间:2018-08-06 09:20:50来源:崇左新闻网-左江日报  

  (原标题)交通网络,连接四通八达的交通要地
——崇左建市十五周年交通发展综述


  □ 本报记者 覃柳鲜 实习生 谢镇

 


  区域发展,交通先行。崇左拥有沿边、沿江、近海、连首府、接东盟的独特区位优势、资源优势,是广阔的对外开放腹地。“十三五”期间,崇左加快综合交通运输体系建设,重点加快公路水路交通运输发展,推进交通基础设施现代化,为崇左市服务“一带一路”、支撑四化同步发展提供有力保障。


  据统计,我市交通固定资产投资由建市之初的3200万元增加到2017年的134.4亿元,增长了420倍,至今累计完成交通固定资产投资597亿元。公路里程不断加长,密度不断增加,技术等级明显提升,县县通高速基本实现,公路建设取得新跨越。


  目前,我市逐步建立以高速公路、左江航道为骨架,普通国省道、专用公路为干线,县乡道为支线,以港口、站场枢纽为节点,对外连接高效、内部联系紧密的高速、公路、水路交通网络。


  逐渐形成“两横三纵”高速公路网


  一条高速公路的通车,能快捷拉近城市的空间距离。建市至今,我市境内的高速公路实现了从无到有,2005年,我市第一条高速公路——南宁至友谊关高速公路建成通车,和越南1号公路对接,公路全长179.2公里。如今,我市高速公路总里程达313.34公里,“十三五”期间,更是以放射式的形式加快向外延伸。


  “十三五”期间,我市加快建设“两横三纵”5条高速公路(两横:即崇左至水口高速公路和隆安至硕龙高速公路崇左段;三纵:即崇左至靖西高速公路崇左段、崇左至爱店高速公路和苏圩至那桐高速公路崇左段),高速公路网络越织越密。同时,加快建设通向主要口岸、园区和景区的公路,尽快实现网络化,使公路覆盖广度、深度加深,形成流通顺畅的“毛细血管”公路网。


  发挥对外开放优势,提高口岸路网通行能力和服务水平,口岸高速公路、二级路的建设至关重要。


  近年来,我市加快建设崇左至水口口岸、隆安至硕龙口岸、崇左至爱店口岸的高速公路,二类口岸和互市贸易点全部通二级以上公路,提高了口岸路网通行能力和服务水平,基本构建起“中国—东盟陆路大通道”。同时,将我市境内的几大口岸纳入中国—东盟自由贸易区高速公路网络,真正成为国际贸易大通道,为口岸经济的发展提供交通保障,加快中国与东盟国家之间物资交流速度,减少客货运输成本。


  “两横三纵”5条高速公路建设贯通,对于完善区域主骨架公路网结构、加快北部湾经济区开放开发、增强西南出海大通道功能、促进西南地区对外开放和经济发展、加强泛珠三角区域合作、加快中国—东盟自由贸易区的发展具有重要作用,对于加快沿线旅游业的发展具有重要意义。


  公路网络越织越密


  建市以来,我市公路建设取得突破性发展。公路总里程由建市的4561公里增长到如今的7309公里,增加了2748公里;一级、二级公路达到950公里,二级以上高等级公路占全市公路总里程的13%。公路密度从2003年的26.7公里/百平方公里增加到至今的41.53公里/百平方公里。崇左大桥项目将于8月10日建成通车,届时将进一步促进崇左城区“通起来”,是我市桥梁建设的一大突破。


  一个城市交通的发展不仅仅是中心城区的发展,要同时带动中心城区周边县(市、区)组团发展。近年来,我市全力推进中心城区至周边县市的市域快速通道建设,取得了重大突破。


  目前,我市基本建成了以中心城区为中心,以高速公路为主干,以一、二级公路为骨架,辐射各县及各边境口岸,连接周边县市层次分明、功能齐全、纵横联接、四通八达的大交通网络。逐步实现了中心城区与各县市实现“一小时交通圈”的交通要求,基本保证了县城在半小时内到达高速公路、乡镇级城镇在二十分钟内到达二级公路网。村村通公路方面,全市75个乡镇中,通水泥(沥青)硬化路面100%;全市754个行政村中,通水泥(沥青)硬化路面行政村749个,硬化率99.33%,基本实现村村通水泥公路。群众出行难、运输难问题得到了明显改善。

 

  铁路网建设取得新进展


  随着我市对外贸易的发展,货运方式多元化,铁路运输在节约运输成本方面具有明显优势,逐渐在货物运输中担任重要角色,方式也更加多元化。对此,我市高度重视铁路网建设,经过15年的发展,铁路网建设取得新进展。


  2017年8月,国内首列中越班列从凭祥口岸(铁路)出境,这是中国货物首次通过集装箱国际联运的方式运抵越南。中越班列在运输效率上较海运节省1周时间,运输成本比公路低50%。因此,中越班列将成为联通粤港澳大湾区、广西和东盟国家乃至欧洲国家的快速稳定运输通道。


  不仅如此,2017年6月28日新建南宁至崇左铁路项目开工建设,结束我市境内没有高铁的历史。项目沿线经过南宁市和崇左市,设南宁、吴圩机场、扶绥南、渠旧南(预留)、崇左南五个站。项目工程计划为Ⅰ级双线铁路,建设长度为119.3km,旅客列车速度250km/h,总投资222.9亿元,其中工程建设184.34亿元(崇左境内工程建设投资70.87亿元),土地综合开发成本费38.6亿元。


  崇左紧邻南宁吴圩国际机场,航空优势明显,崇左距离南宁吴圩国际机场90公里,南宁至崇左城际铁路穿过机场,预计2020年通车,届时崇左至吴圩机场只用20分钟,高铁、航空有效衔接。同时,我市接入广西高铁网,让广西“市市通高铁”的目标基本实现。这条铁路未来还会延伸到凭祥与越南连接,成为南宁至新加坡铁路通道的一部分。将最大限度地发挥高铁项目的辐射带动作用,不断推动地方经济、旅游、商贸等各项事业发展。


  交通路网建设拉动经济增长


  我市旅游资源丰富,有友谊关、德天瀑布、花山岩画、明仕田园等著名景点,是广西边关风情旅游带建设的核心区。交通路网的快速发展,将景区有机连接,对旅游业的发展起到了积极的推动作用。


  如今,全市5A、4A级景区全部通高速公路或一级公路,3A级景区全部通二级以上公路,交通畅通使旅游资源得到充分挖掘。依托现有高速公路、国省干线公路,以打通崇左城区—大新(恩城风光、明仕田园、德天瀑布)—龙州(弄岗自然保护区、龙州起义纪念馆)—凭祥(友谊关)—宁明(花山岩画)—崇左城区旅游大环线及高速公路通往重点口岸、重点园区、重点景区的连接线,将崇左至靖西高速公路、崇左至水口高速公路及南宁至友谊关高速公路等三大放射状高速公路高效衔接起来,进一步完善崇左市口岸及旅游公路网络。


  交通兴,货物才能顺畅流动。崇左位于纵贯中国西部的国际联运新动脉——中新互联互通南向通道的关键节点,“打开门就是越南,走两步就是东盟”,而这条大通道,一头连着欧盟,一头连着东盟,给崇左甚至西部省区市带来更多贸易和产业汇聚转型的机会,极大提升了西部地区货物的出海效率,还为东盟国家货物找到了更为便捷的“北上”通道。形成“北上兰州、南下新加坡”、有机衔接“一带一路”的中国-中南半岛国际陆路大通道,成为打通中国、东南亚、欧洲三个市场的贸易黄金通道。


  2003年建市之初,全年公路客运量737万人次、货运量718万吨,水路客运量38万人次、货运量96万吨,货物周转量2350万吨公里。经过十多年的发展,截至2017年,全市全年公路客运量1151万人次、货运量3871万吨,完成水路客运量1.6万人次、货运量30.1万吨。由于年扶绥新宁海螺水泥有限公司专用码头的试运行,崇左港口吞吐量从无到有,去年崇左港口的吞吐量为168.56万吨。


  目前,我市基本建成“八射三环”公路网络,公路总里程突破8000公里(其中高速公路总里程突破480公里),路网密度超过45公里/百平方公里。7个县级以上城市全部通高速公路,76个乡镇中有70个通二级以上公路,754个建制村全部通硬化公路,普通国省道二级以上公路比重达70%。 



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
网站主办单位:崇左市发展和改革委员会
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号