滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

崇左市口岸经济发展持续向好

时间:2018-07-23 11:41:31来源:崇左新闻网-左江日报  

(原标题)口岸通关效率进一步提升,外贸进出口继续领跑广西,贸易加工产业渐成规模——
我市口岸经济发展持续向好

 


  本报崇左讯(记者 罗承品) 增加有效通关时间、提高通关效率,外贸进出口总额继续增长,规模以上口岸贸易加工企业增加5家……除此之外,口岸经济“双10”项目投资超额完成年中目标任务,友谊关口岸落地签证成效显著,对外开放的层次和水平得到全方位提升。围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略目标,今年上半年我市口岸经济发展持续向好,亮点纷呈。


  为确保贸易旺季口岸畅通,今年春节旺季期间,市商务口岸部门加强与联检部门沟通协调,积极争取联检部门支持实行“5+2”值班和“24小时预约通关”;同时推动友谊关口岸实现周末、节假日正常上班,增加有效通关时间,为贸易增长提供保障。友谊关口岸自6月1日起实行周末及节假日正常通关后,仅6月1日—7月8日,友谊关口岸累计进出境车辆41685辆次,日均进出境1097辆次;周末及节假日累计进出境车辆9705辆次,日均进出境747辆次。


  口岸通关效率进一步提升后,我市外贸进出口继续领跑广西。据海关统计,今年1—6月,全市外贸进出口完成619.02亿元,占全区进出口总额34.1%,同比增长9.8%。其中出口418.34亿元,占全区出口总额47%,同比增长12.6%;进口200.69亿元,占全区进口总额21.7%,同比增长4.4%。进出口总额、出口总额继续排在全区第1位。


  我市出台了《崇左市实施加工贸易倍增计划若干优惠政策试行办法》和《崇左市加快贸易商品落地加工的若干措施》,对自营出口企业、加工贸易企业等方面给予大力扶持,并加大对坚果加工、林木加工、海产品加工、商贸物流等为主的产业项目进行培育。


  今年1—6月,广西闽钢钢结构工程建设有限公司、广西扶绥兔宝木业有限公司、广西凭祥醇美动物营养食品加工项目、广西盐津铺子食品加工项目、广西丰泰果业食品有限公司等5家口岸贸易加工企业入规。目前累计规模以上口岸贸易加工企业达48家,产值49.19亿元,同比增长39.7%。


  在口岸经济“双10”项目建设中,我市持续加快边境重点园区建设,特别是大力改善园区基础设施建设和加快平台建设。1—6月,全市31个口岸经济发展子项目已开工建设23个,开工率为74.2%,有7个项目建设进展超计划目标,22个项目按计划推进,累计完成投资13.5亿元,同比增长16.38%,超额完成13亿元的年中目标任务。


  友谊关口岸落地签证的成效也亮眼。今年以来,友谊关口岸签证处简化口岸通关手续,办证时间从3天缩短至不到30分钟。1—6月,共办理口岸签证13203人次,签证量平均72.9人次/天,远高于2017年平均27.7人次/天。


  此外,爱店国家一类口岸6月13日通过国家验收;中越浦寨—新清货运专用通道已成功打通;全市新批准外商投资企业8家;一批优势企业抱团走出去,打造跨境物流、农业等“走出去”行业品牌;积极申报两岸冷链物流产业合作试点城市……在深度融入和加快推进“一带一路”建设,对外开放的层次和水平得到全方位提升口岸升格开放再获突破。


  边贸扶贫工作也是我市口岸经济的一大亮点。截至今年6月底,全市共成立21个边民合作社,比去年增加6个,社员6148人;组建边民互助组517个,组员16873人;运营车辆10159辆。1—5月,全市参与互市贸易的人数约157.2万人次,边民通过参与互市贸易获益约1.88亿元,其中贫困边民收益约4600万元,占24.4%,人均收益约2800多元,通过互市贸易受益的边民超过10万人。 



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号