滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

中国凭祥东盟水果小镇建设正在进行时

时间:2018-06-25 11:45:01来源:崇左新闻网  

     本报凭祥讯(记者 蒋欣攸) 今年,被各路食品加工企业抢滩的中国凭祥东盟水果小镇,或将是凭祥口岸经济发展的一大看点。凭借得天独厚的区位、口岸优势和近几年发展壮大的边贸加工业,位于凭祥市夏石镇的中国凭祥东盟水果小镇浮出水面,成为凭祥聚合资源、提升产业、推进新型城镇化的新载体和客商投资的新热点。


  去年,随着“一带一路”、南向通道建设的推进,凭祥聚集资源的优势愈加明显。据了解,2017年,凭祥进出口贸易总额824.4亿元,边境小额贸易进出口总额519.06亿元,占全国19.77%,位居全国第一,其中水果进出口货量235万吨,占全国近25%,位居全国第一;盛产于东南亚的榴莲、山竹、莲雾等30多种热带水果,有近四分之一是从凭祥进入中国市场。


  人流、物流、资金流、技术流的流通汇聚,成为凭祥边贸加工业发展的基础。盐津铺子食品有限公司、山东沙土食品有限公司、中越合资广西越香园乳制品股份有限公司等多家实力雄厚的企业食品加工项目在夏石工业园建成投产,形成区域和品牌优势。


  今年以来,凭祥市融入自治区“南向、北联、东融、西拓”全方位开放发展新格局,依托凭祥边境经济合作区、广西凭祥综合保税区、广西凭祥重点开发开放试验区等国家级开放战略平台,利用“两个市场、两种资源”,提出了以大力发展边贸加工业、不断完善口岸基础设施为主“三提升三突破”工程,加快推动凭祥从“通道经济”向“口岸经济”转型升级,推进进口水果、坚果等农产品实现落地加工。
中国凭祥东盟水果小镇顺势而出。聚集了旅游、边贸加工等特色产业的中国凭祥东盟水果小镇将成为凭祥经济新的增长极。


  规划用地总面积约为376.5公顷的中国凭祥东盟水果小镇,依托口岸资源,以休闲食品产业为核心,以东盟文化为特色,总体布局以产业大道为轴线,分成南面综合服务核心区和北面产业服务核心区,综合服务中心、人才公寓、跨境劳务基地、产品体验街、共享工厂、共享仓库等规划项目坐落其中,涵盖了产业、环境、旅游、文化和设施“五大核心”,囊括了工业、物流、居住、商业服务业设施、公共管理与公共服务、道路与交通设施、公用设施、绿地与广场八大功能。


  据了解,目前,小镇的生活污水处理厂和工业污水处理厂已投入运行,跨境劳务基地、道路管网、标准厂房、供水供电、燃气蒸汽、果皮垃圾处理等配套项目正在如火如荼建设中。此外,包含盐津铺子食品有限公司在内的13家龙头企业已入驻小镇,已安排就业人员1000多人。小镇产业集聚效应凸显,福建擎宏农业发展有限公司等多家知名企业也抢滩凭祥,与小镇达成了合作意向,即将入驻园区。



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
网站主办单位:崇左市发展和改革委员会
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号