滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

崇左市加快服务业发展取得显著成效

时间:2018-06-25 00:00:00来源:崇左新闻网  

  (原标题) 有措施 有力度 有亮点

  我市加快服务业发展取得显著成效


  本报崇左讯(记者 李鸿熙)今年以来,我市紧紧围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”决策部署,立足崇左特色优势,采取措施大力加快服务业发展,取得了显著成效。据统计,一季度全市第三产业增加值46.88亿元,同比增长7.2%,占全市GDP比重24.4%,对GDP增长的贡献率为15.1%,拉动GDP增长2.0个百分点。二季度,服务业大部分指标增速比一季度有所回升。初步预计,1-6月全市三产增加值达142亿元,增长9%。总体上看,我市服务业发展措施有力、进展有效、亮点纷呈。


  “两库一区”建设稳步推进——


  加快建设服务业企业名录库。为加强对服务业发展工作的领导,扭转我市服务业增速低迷的局面,市委、市政府于今年4月专门成立了服务业发展办公室,明确机构职能和人员编制。服务业发展办公室成立后,立即对全市服务业行业进行全方位调查摸底,筛选出扶绥盛业天和商贸有限公司、凭祥市正航进出口贸易有限公司、广西珉丰跨合国际物流有限公司等122家服务业企业列入今年重点培育的企业名录库,并从在库的426家服务业企业中筛选29家企业列入我市行业龙头企业名录库,制定市四家班子领导联系服务426家在库服务业企业(含个体)和今年重点培育的服务业企业安排表。预计1-6月份,全市完成上规入统的服务业企业12家,第三产业增加值达142亿元,同比增长9.0%。


  加快建设服务业重大项目库。按照自治区的统一部署,我市建立了囊括中泰崇左高速易购易行、凭祥市跨境电商综合服务平台建设项目、龙州国际旅游商品集散中心等129个重点推进项目在内的服务业项目库,并上报自治区列入《自治区现代服务业重大建设项目库(2017-2020年)》。我市把推进重大项目作为扩大服务业增量的重要抓手,不断完善服务业项目库,进一步明确项目进度和目标要求,落实责任措施,实行专人全程跟踪,想方设法帮助企业解决实际困难,同时争取自治区政策、资金支持,统筹推进服务业项目建设,努力营造优良的营商环境。


  加快建设服务业集聚区。目前我市有广西凭祥综合保税区、凭祥红木交易市场、爱店国际中草药市场、中国(崇左)乐养城等4个服务业集聚区列入《广西现代服务业集聚区发展规划(2015-2020年)》。其中,广西凭祥综合保税区、凭祥红木交易市场、爱店国际中草药市场已正式运营,中国(崇左)乐养城目前正在加快建设。广西凭祥综合保税区、凭祥红木交易市场被认定为自治区级现代服务业集聚区。此外,边境国门崇左市职教园区被自治区教育厅推荐列入2017年首批自治区服务业集聚区认定推荐名单,目前正在推进园区二期工程建设,完成投资1.2亿元,新建项目单体11栋,建筑面积达4.66万平方米,在校生5049人。该园区中心学校——崇左市职业技术学校已建成自治区示范性中等职业学校,其计算机及应用和电子电器应用与维修两个专业成为自治区示范专业,计算机实训基地被评为自治区示范性实训基地。

 

  服务业投资力度加大、发展步伐加快——

 

  近年来,我市积极在服务业增量上下文章,不断加大对服务业的投资力度,把中国—东盟(崇左)区域性金融服务中心、中国(崇左)乐养城一期、广西(凭祥)出口商品采购基地、凭祥市边境贸易货物物流中心边民互市贸易区、陆路东盟智慧农业开发扶绥智慧农业及电商科技物流园等15个项目作为支撑我市服务业发展的重大项目,并分别列入2014-2018年自治区服务业百项重点工程项目统筹推进,其中2014年3个,2015年2个,2016年4个,2017年4个,2018年2个。15个项目计划总投资约58.74亿元,获自治区计划下达专项补助资金2810万元,目前到位资金2610万元,累计完成投资约49.72亿元。

 

  项目建设进展方面,列入2014年自治区服务业百项重点工程项目的中国—东盟(崇左)区域性金融服务中心、崇左中国凭祥友谊红木国际商城暨红木文化产业园二期工程“红木艺术园”、凭祥市边境贸易货物物流中心,2016年的广西凭祥综合保税区产业配套区(二期)工程场地平整项目、红木产业综合服务标准化试点、石龟养殖业推广技术服务规范,2017年的凭祥市边境贸易货物物流中心边民互市贸易区项目、中越边境中药材商贸物流中心二期、中国东盟(凭祥)农副产品专业市场一期工程等9个项目已竣工。列入2015年自治区服务业百项重点工程项目的凭祥红木文博城三期基本完工,基本具备开馆条件;中国(崇左)乐养城一期已完成投资6.88亿元,占计划投资的 76.4%。列入2017年自治区服务业百项重点工程项目的扶绥乐养养老公寓养老护理项目及社会化养老服务体系建设(二期)目前已完成投资3.663亿元,占计划投资的80.2%。列入2018年自治区服务业百项重点工程项目的广西凭祥综合保税区跨境冷链物流建设项目、陆路东盟智慧农业开发扶绥智慧农业及电商科技物流园建设项目等两个项目已开工建设,累计完成投资3300万元。



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号