滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

中欧班列(凭祥—河内)跨境集装箱直通运输班列首发

时间:2018-03-20 00:00:00来源:左江日报

  

     中欧班列 凭祥—河内) )岸 跨境集装箱直通运输班列从凭祥口岸 ( 铁路) 出关

 

  本报凭祥讯(记者 罗承品) 3151850分,随着一声汽笛鸣响,一辆披挂红绸的列车缓缓驶出凭祥口岸(铁路),标志着中欧班列(凭祥—河内)跨境集装箱直通运输班列正式开通。


  该趟班列共承载了13节,总重333吨,包括砂轮片、风扇电机、汽车方向盘套、电子秤、热水管、LED灯泡、摩托车驱动盘、水表、节能电机等总货值2603万元人民币的货物。班列以“门到门”直达方式运输,实现了运量运能大、不需换装减少货损、抵达时间稳定、通关手续便捷、边际费用较低的目标。


  中国铁路南宁局集团有限公司凭祥站站长蒋靖称,班列从凭祥口岸(铁路)出发,按照预定时间全程5个小时到达越南河内。随着首列中欧(凭祥—河内)跨境集装箱直通运输班列发车,中欧班列(凭祥—河内)跨境集装箱直通运输班列正式进入常态化运行阶段,每周两趟。


  据了解,中欧班列(南宁—河内)跨境集装箱直通运输班列自20171128日成功首发以来,在短时间内实现往返双向开行常态化。中欧班列(凭祥—河内)跨境集装箱直通运输班列的开行,将与中欧班列(南宁—河内)跨境集装箱直通运输班列形成双线并举、双向对开的跨境班列开行新格局。


  当前,铁路作为连接西南大区、中南大区和东盟国家的最低廉最有效的交通方式,凭祥铁路口岸作为国家一类口岸,广西唯一的边境铁路口岸,中国通往东盟最便捷的铁路大通道,连接欧亚大陆与东盟的铁路大陆桥的桥头堡,发挥的作用越来越重要。


  凭祥市市长武晓辉表示,凭祥将以班列开通为新契机、新动力,通过各种方式加强货源组织尤其是回程货源组织,为崇左、广西和周边地区提供更加快捷、高效、经济、安全的国际物流服务,进一步培育更多产品对外出口,进一步提升开放型经济的竞争力和带动力,努力把中欧班列(凭祥—河内)跨境集装箱运输班列打造成广西乃至我国产品走向东南亚市场的“直通车”、开放发展的“加速器”。


  自治区商务厅南向通道办处长来守林认为,凭祥是中国—中南半岛经济走廊的重要城市,是南向通道陆路通道的关键核心节点,发展国际物流、跨境物流具有得天独厚的先发优势。中欧班列(凭祥—河内)跨境集装箱班列的开行对广西衔接“一带一路”,深化中国与中南半岛经贸合作具有重要意义。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号