滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

市安监局:切实提高防范一氧化碳中毒意识

时间:2018-02-13 12:38:29来源:崇左新闻网-左江日报

  近期一氧化碳中毒事件频发,市安监局提醒广大群众

  切实提高防范一氧化碳中毒意识


  本报崇左讯(记者 邓俊宇) 近期,广西各地一氧化碳中毒事故频发,造成多人伤亡。为进一步提高群众防范意识,崇左市安监局向社会发布一氧化碳中毒安全常识,呼吁群众提高警惕,防患于未然。


  市安监局发布了四种常见的一氧化碳中毒原因:一是在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内,包括门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗,疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出;气压低,煤气难以流通排出; 二是城市居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒; 三是使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长;四是冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。


  若有人意外中毒,群众也不要惊慌,应采取必要急救措施,原则有八:1、应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。2、患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。3、给予中毒者充分的氧气。4、对中毒较轻的病人,可以让他喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等。5、神志不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,让病人平躺下,解开衣扣和裤带。在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。6、中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。还可以针炙,针炙时可刺入人中、足三里、十宣等穴位。7、呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。8、病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。


  此外,群众要避开“火炉烧旺前后没有煤气”“冻一冻能解毒”“中毒后恢复健康就平安无事”等煤气中毒误区,科学合理采取紧急处理措施。预防一氧化碳中毒最关键的还是要保持通风。
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号