滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

龙州:易地扶贫搬迁“搬”出边民新生活

时间:2018-02-05 17:29:04来源:崇左新闻网-左江日报

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战的“头号战役”。为打响广西国家扶贫开发重点县脱贫摘帽第一炮,龙州县在易地扶贫搬迁上狠下功夫,两年搬迁2191户7193人——
易地扶贫搬迁“搬”出边民新生活
□ 本报记者 罗承品

 


  “挪过来一点,好,就这样放下。”


  1月18日,离春节还有近一个月时间。何妃和大弟媳黄月珍正忙着把政府分发的两张木板床搬回刚拿到钥匙的三弟何锴的新房里。
 

  何妃是龙州县上金乡两岸村小岸屯村民,有三个弟弟,家里耕地少,人均只有几分地,发展生产困难,家里一直贫困。


  “兄弟三人还没成家父母就去世了。三兄弟成家后有了小孩,还一起挤在七八十平方米的土砖瓦房里。下雨天还得拿脸盆接从房顶漏下来的雨水。如今国家有了扶贫好政策,兄弟三人缴纳一定的费用后就分别分到了一套房子,大弟和二弟的房子在城南幸福家园各100平方米,三弟的房子在城北幸福家园75平方米。看到他们都能住上新房子,作为大姐的我感到很开心。”何妃如是说。
 

  现今,何妃的大弟享受国家的奖补政策在老家发展肉猪养殖,二弟和三弟外出广东务工,在国家各种政策支持下,何妃相信自己的三个弟弟生活会越过越好。


  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战的“头号战役”。龙州县要打响广西国家扶贫开发重点县脱贫摘帽第一炮,在易地扶贫搬迁上狠下功夫:


  组织各乡镇对全县14018户贫困户住房结构情况进行全面排查,摸清无稳固房或无房且未享受危旧房改造的情况;


  严格落实9个易地搬迁安置点包点责任领导和专门工作班子成员“八包”责任制,强力推进安置点建设;


  把易地搬迁总任务数分解落实到各乡镇,再由各乡镇细化分解到各村屯,把搬迁动员责任分解到乡镇干部、驻村第一书记,实行各乡镇对确认搬迁数进行每日汇报制度,及时有效掌握搬迁数;


  从县级领导干部到村屯干部,为搬迁贫困户算好政策红利和经济细账,把搬迁后的就业前景、收入保障讲清楚,把搬迁后的旧房拆迁政策、土地确权不变讲清楚,切实打消贫困户的搬迁顾虑;


  组织动员搬迁对象到水口镇、龙州县城等易地扶贫搬迁安置点参观,详细了解住房户型、生活配套、产业园区等建设情况,增强搬迁信心和决心,实现由“要我搬”向“我要搬”转变;
 

  ……


  目前,龙州县各安置点已完成建设安置住房和基础设施配套,已达到基本入住条件。全县共2191户7193人完成抽签分房并交钥匙。各安置点的贫困户正在陆续搬迁入住。


  走进龙州县水口镇共宜新村易地扶贫搬迁安置点水口共宜幸福家园,22栋米黄色小楼拔地而起,小区道路、绿化等基础设施基本完善。


  来自彬桥乡绕秀村敢门屯的贫困户户主陈志财领着记者走进他元旦前搬进的新家。三房两室两卫,宽敞明亮。

 

  陈志财一家五口人,夫妻俩和儿子儿媳妇文化都不高,缺乏技术,常年在家种甘蔗。一家人的生活紧靠5亩甘蔗地的收入来维持,一直住在破旧不堪的土坯瓦房子里。
 

  去年,乡政府干部到陈志财家动员他易地搬迁时,他还担心国家把家里的土地收回去,搬了之后无法维持日常生活。如今陈志财不仅努力凑齐上缴的款项,住进了120平方米的新房子,还在水口共宜幸福家园的物业管理处当了一名保安,每月工资1500元,家里的5亩甘蔗地也一直在经营。


  “现在我在这里上班,老婆、儿子、儿媳妇都在老家砍甘蔗,如果可以把家里的土坯房子发展养蚕,不行的话他们就到这里来,附近的扶贫产业园好几个坚果加工厂都在招工,我们一定够找到一份谋生的职业。”陈志财向记者娓娓道来。


  进驻水口共宜幸福家园的龙钰荣物业管理服务公司的负责人梁先生告诉记者,贫困户全部入住后,水口共宜幸福家园需要物业管理员、保安、保洁员40名左右,将全部在安置点内的贫困户招聘,目前已经有10人左右在上班。


  为了加快推进易地扶贫搬迁工作,龙州县制定出台0-3公里范围内安置点入住奖补方案,实施“两床一灶”入住奖励,同时创新实施“易地搬迁+驻边守疆+边贸致富”“易地搬迁+扶贫产业园”“易地搬迁+进城创业”“易地搬迁+生态乡村旅游”等模式,做好边贸扶贫、旅游扶贫、产业扶贫等转移就业工作,确保搬迁农户搬得出、留得住、能就业、有发展。


  其中,水口镇共宜新村、下冻镇布局、武德科甲新村几个易地扶贫搬迁点就是靠近口岸、互市贸易区(点),搬迁的贫困户除了可以享受0-3公里范围内安置点入住奖补外,还可以参与边贸生意、边贸运输、装卸货物等边贸服务,增加收入。


  龙州县下冻镇两庄村逐贵屯贫困户周旺录搬迁到布局易地扶贫搬迁安置点后,靠近布局互市贸易点,他通过奖补政策购买了一辆货运三轮车,在布局开展互市贸易运输。“有了国家的好政策,我相信自己能自力更生,脱贫光荣。”周旺录自豪地说。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号