滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

“搬”来幸福新生活 “迁”出美好新希望

时间:2018-01-10 09:44:43来源:崇左新闻网-左江日报  

(原标题)“搬”来幸福新生活 “迁”出美好新希望


——我市易地扶贫搬迁工作观察


  □ 本报记者 陈文圣


  “异地搬迁拔穷根,精准脱贫奔小康。”2017年12月底,搬迁到大新县易地扶贫搬迁安置点——星光和乐城新居的当天,大新县榄圩乡新吉村陇内屯贫困户陆绍峰找人写了这一副对联,并亲手工工整整地贴在大门两边。


  陆绍峰说:“对联表达的是我们一家人的心声。”


  陆绍峰的心声,其实,也是全市易地扶贫搬迁户的心声。


  2017年以来,我市高度重视易地扶贫搬迁工作,市、县、乡各级党委、政府均将该项工作作为脱贫攻坚的头号工程来抓,按照“搬得出、稳得住、能致富”的目标要求,有计划地推进易地扶贫搬迁工作,确保贫困户能“搬”来幸福新生活,“迁”出美好新希望。


  搬得出:每人交款不超过2500元,值!


  2017年12月29日,走进贫困户黎文武在龙州县城南易地扶贫搬迁点120平方米的新家,只见他们一家人的脸上都洋溢着幸福的笑容。


  黎文武一家6口人,老家在龙州县龙州镇新民村那皇屯。


  “从龙州县目前的房价来看,这套房子值30多万元。”黎文武喜悦的神情溢于言表,“但是,按照有关政策,我们每人交款不超过2500元就拥有了这套新房,值!”


  从大新县福隆乡营旺村搬迁到星光和乐城的贫困户赵爱群同样深有感触:“洁白的墙面、亮堂的地板、水电门窗一应俱全。我都78岁了,做梦都没想到还能从农村搬进县城,都是遇上了共产党的好政策啊。”


  “大新县委、县政府本着以人为本的原则,减轻群众入住成本,对纳入易地扶贫搬迁住房进行简单装修,即在交房入住条件的基础上,每个房间铺设水泥地面、墙面刮白、必要的水电安装,让贫困户尽可能拎包入住。”大新县常务副县长黄信佩说。


  2017年12月19日,天等县在易地扶贫搬迁“幸福里”安置点举行搬迁户入伙仪式,新入伙的74户贫困户无不沉浸在甜蜜的幸福里。


  “床铺、被子、电饭锅、电磁炉等都给我们准备齐全了,真的很暖心。”搬迁户黄赞术说。


  原来,为减轻易地扶贫搬迁户的负担,使搬迁户安心入住新房,天等县搬迁户帮扶单位及帮扶人力所能及为搬迁户买来了床铺、电磁炉、高压锅等物资,帮助搬迁户顺利入住新居。


  “能够拥有一个新房是我们一家人多年的愿望,现在这个愿望成真了。我们家4个人只要交1万元,就能拥有自己的新房。房子宽敞明亮,又在县城里,将来孙子读书也很方便。”搬迁户黄赞飞一边用手机拍下新房子,一边兴奋地说。


  稳得住:多措并举保“安居”


  搬得出,更需稳得住!


  我市坚持配置优质资源,积极引进社会资本参与易地扶贫项目建设,主要采取EPC工程总承包制模式统一建设。如江州区兴和家园安置性综合体引进有实力的企业开发建设,待项目建成后政府采取“以购代建”的方式回购商品房用于安置,既加快了项目建设进度,又极大缓解了政府筹融资压力。


  在加快主体工程建设的同时,我市同步规划建设配套设施,建设集学校、医疗等为一体的安置性综合体,着力打造配套齐全、环境整洁、宜居宜业的安置新区。


  “‘幸福里’易地扶贫搬迁安置点安置来自13个乡镇的贫困户共142户。安置点配套基础设施完善,周围有医院、幼儿园、中小学校、农贸市场等,完全可以满足搬迁户的‘安居’要求。” 天等县移民局有关负责人说。


  “搬”来幸福新生活 “迁”出美好新希望
 


  大新县星光和乐城项目门口就是进城大道,周边配套有养利学校、桃城幼儿园、妇幼保健院、呗侬创业园、城南农贸市场、中越文体交流中心等项目,配套齐全、交通便利,地理位置优越,使搬迁户的出行、购物、上学、医疗卫生等生活需求更加便利。


  我市还扎实落实好各项扶贫补助政策,为搬迁户做好安居保障。


  谈到家里享受到的扶贫优惠政策,搬迁到龙州县城南易地扶贫搬迁点的龙州县龙州镇塘巧村板塘屯贫困户黄小桃掰起手指头算起了帐:“产业奖补、新农合、教育补贴、肥料补贴、低保等,都到手了。”

  能致富:立足长远保“乐业”


  搬迁是手段,就业是核心,脱贫致富才是目的。


  面对搬迁户经济基础薄弱、生活水平普遍较低的现状,我市将易地扶贫搬迁与新型城镇化建设、工业园区发展等结合起来,因地制宜、因人因户落实产业、就业、社会保障等后续帮扶措施,积极为搬迁对象搭建发展平台,引导搬迁户从事务工、经商、服务等第二、第三产业,实现易地扶贫搬迁与新型城镇化建设、就业创业等融合发展。


  王莲芳,女,新浩小区,曾从事电子厂工作。陈春艳,女,城中镇松林村,曾从事电子厂工作。廖先明,男,桐棉镇那却村,曾从事电子厂工作……


  这是记者在宁明县脱贫攻坚指挥部的一份《宁明县粤桂扶贫协作扶贫车间招聘人员报名表》上看到的信息。


  2017年,广东省江门市新会区与宁明县开展全面结对帮扶活动,为加快做好宁明县的贫困人员就业促脱贫工作,新会区在宁明县城中镇易地扶贫搬迁安置小区旁,援建总建筑面积6300多平方米的“扶贫车间”,目前,已有电子加工企业和服装加工企业进驻,预计春节过后即可投入生产,届时可安排300多个贫困人口就近就业。


  “应聘人员由县里统一组织到广州相关企业车间培训,培训时间约两个月,期间的食宿费用由政府或企业统一安排,培训合格后安排到扶贫车间就业,就业人员除了有基本工资之外,还有计件提成和食宿补助。”据宁明县脱贫攻坚指挥部有关领导介绍,2017年12月初,已经安排了第一批15人前往广州参加岗前培训,其中,贫困户7人,搬迁户2人。当前,招聘工作仍在进行中。


  除了宁明县之外,各县(市、区)也结合实际切实做好搬迁户的就业、创业保障工作。


  天等县“幸福里”易地扶贫搬迁安置点距离天等返乡创业园仅2公里左右,目前,天等返乡创业园进驻企业达21家,可安排1500人实现就业。


  为有效解决扶绥县东门镇易地扶贫搬迁安置点搬迁户的生产、生活、就业问题,扶绥县加大东门木材综合利用产业园及周边基础设施投入,配套建设东门新水厂、移民创业园等,同时,积极引进林场深加工企业。目前,已进驻的4家林场深加工企业已开工建设厂房,建成后可以搬迁户直接提供800多个就业岗位。


  “星光和乐城往前一公里就是大新县呗侬创业园,能够提供几百个就业岗位。同时,星光和乐城里面还预留了180多个门面,入驻的群众可以就地开展创业。所以,星光和乐城真正体现了和乐和乐,家和万事兴,欢乐进万家。”在2017年12月底举行的星光和乐城新居(第一批)交钥匙入住仪式上,大新县县长玉明金如是表示。



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
网站主办单位:崇左市发展和改革委员会
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号