滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

崇左全市规模以上工业总产值增速排全区第2位

时间:2017-12-05 11:02:33来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)我市工业经济强势回暖


  1—10月份,全市规模以上工业总产值完成630.61亿元,增速排全区第2位

 


  本报崇左讯(记者 邓俊宇) 日前,记者从市工业产业转型领导小组办公室了解到,1—10月份,全市规模以上工业总产值完成630.61亿元,同比增长23.4%,增速排全区第2位;规模以上工业增加值完成218.29亿元,同比增长8.7%,比全区高2.1个百分点。


  针对今年年初经济下行压力较大的情况,我市不断释放政策红利,刺激企业扩产,及时出台《崇左市促进实体经济稳增长若干措施》,制定强化企业联系服务等8个方面35项扶持政策,突出对企业扩大生产和企业入规的各种奖励补贴,提高了企业恢复和扩大生产的积极性。同时,进一步用好用活用足国家、自治区相关扶持政策,积极组织帮助企业申报上级资金,全年共帮助28个园区和企业项目争取到国家和自治区扶持资金1亿多元,项目数量和金额均为“十二五”以来的最高水平,为企业扩产增效注入一针“强心剂”。


  加速转型升级,挖掘增长潜能。我市坚持传统产业转型升级和新兴产业培育壮大“两条腿”走路,制糖、锰、电力、水泥制造、化工等传统行业稳定发展,1—10月份产值分别增长14.4%、11.9%、16.9%、27.7%、28.2%,继续为全市工业经济稳增长作出基础贡献。同时,加强指导做好企业入规进统工作,积极培育新兴产业,打造新的“增长点”,据统计,1—10月份,全市新增42家新入规企业,贡献产值41.56亿元,拉动工业经济增长8.1个百分点。值得一提的是,新入规企业主要集中在口岸加工业和木材加工业,两个产业产值分别增长34.9%、105.7%,成为工业发展新动能。


  强化服务协调,优化发展环境。我市出台《关于进一步加强联系服务工业企业的方案》,建立起了市四家班子领导联系服务企业制度,推动市领导挂点联系“双10”项目,协调解决项目推进过程中存在的困难和问题。据不完全统计,今年以来市领导到企业开展服务工作超过200次,协调解决问题50多个,推动停产半停产企业恢复扩大生产。全市工信系统继续深化“百名干部入百企”活动,组织干部深入企业一线开展“精准服务”,在一线解决一批实际问题。


  突出要素保障,推动降本提效。我市着力降低企业生产用电成本,组织全市40多家企业参与全区电力直接交易,总交易电量26亿千瓦时,全区排第3位,全年降低企业用电成本9000多万元;探索降低融资用工物流成本,“惠企贷”合作银行增至5家,目前有15家企业获得资金支持1.08亿元;积极协助企业招工用工,扩大使用越南劳工范围,缓解用工难用工贵问题;对接争取海格物流等一批知名物流企业落地;协助企业扩大产品销售渠道,先后组织400多家企业参加国家、自治区和全市展览展销会,实现以销促产。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号