滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

我市邀请部分自治区金融机构负责人到南国铜业项目点考察

时间:2017-12-05 11:00:09来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)我市邀请部分自治区金融机构负责人到南国铜业项目点考察座谈


  商讨解决南国铜业项目融资问题


  刘有明主持座谈会


  本报扶绥讯(记者 邓俊宇) 12月2日,我市邀请中国银行广西分行、自治区信用联社、广西北部湾银行等部分自治区金融机构负责人到扶绥县南国铜业项目点考察并举行座谈会,共同商讨解决南国铜业项目融资问题。市委书记、市人大常委会主任刘有明主持座谈会。中国银行广西分行行长袁龙、自治区信用联社理事长韦家干、广西北部湾银行行长纪志顺出席座谈会。


  当天,刘有明与三家金融机构负责人深入项目现场,逐个察看南国铜业项目各项主体工程,详细了解项目建设进展情况,并听取南国铜业项目负责人介绍项目建设遇到的困难问题。据悉,南国铜业项目位于广西中国—东盟青年产业园工业区内,2013年被列为自治区重大项目,总占地面积达8000亩,一期项目计划投资35.9亿元。项目于2016年实现全面建设,50个子项目已开工建设48个,完成土建工程量约70%。


  座谈时,刘有明感谢各大金融机构对崇左市的大力支持。他指出,南国铜业项目是自治区高度重视的项目,明确把该项目作为2017年自治区“四个一百”产业转型升级项目着力推进。同时,项目业主广西南国铜业有限公司也积极争取采用世界最先进的技术、最环保的理念以及最有效的成本架构做好南国铜业项目。从2009年选址到2013年通过环评再到项目设计,南国铜业项目于去年3月份才真正实现全面开工建设,可以说从当前到2018年8月生产设备调试前是项目建设的攻坚期,也是资金需求的高峰期。希望项目业主对项目的情况再做一个涵盖资金、市场、效益等内容的详细分析报告,对项目的资金需求做一个类型分析,供各大金融机构分析研究,明确资金支持方向,采取多种方式、多种模式解决当前项目面临的融资难问题。 此外,建议崇左金融部门、自治区金融机构以及项目业主联合成立融资协调工作小组,专门研究制定既符合银行管理规定,又符合资金使用安全和企业需求的融资举措,有效破解项目资金瓶颈,共同推动南国铜业项目取得实质性进展。


  针对南国铜业项目遇到的困难问题,三大自治区金融机构负责人在座谈中也相应作出了表态。中国银行广西分行行长袁龙表示,将积极向银行总部争取支持,开创金融服务新亮点,制定相应方案有效对接南国铜业项目,依据相关政策策划相应的金融项目支持南国铜业项目建设。自治区信用联社理事长韦家干表示,南国铜业项目的建成投产对崇左乃至广西经济增长有一定的影响力,建议拿出更加细化的项目预算,理清项目资金使用明细,更加详细地说明已投入资金使用情况,让金融机构深入了解项目,在条件允许的情况下通过银行贷款的方式予以支持。广西北部湾银行行长纪志顺表示,前不久银行派遣团队到南国铜业项目考察,考察报告目前正在领导层分析研究,下一步可借鉴复制其他地区的同等情况的项目资金筹措方式,与其他金融机构一道,创新举措大力支持南国铜业项目。


  市委常委、常务副市长蓝晓出席座谈会。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号