滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

1-10月崇左市新增规模以上口岸贸易加工企业15家

时间:2017-11-27 17:07:48来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)我市多举措助推口岸贸易加工业发展

 


  崇左讯 今年以来,我市通过狠抓口岸升格开放、依托边境口岸优势积极发展特色加工业等举措,助推口岸贸易加工业健康发展。1-10月,全市新增规模以上口岸贸易加工企业15家,累计达到33家,口岸贸易加工业总产值预计达43.9亿元,同比增长70.4%。


  我市依托边境口岸优势,积极发展特色加工业。主动承接广东、浙江等地劳动密集型产业,重点发展特色资源加工型产业、劳动密集型产业、保税加工型产业、国际产能合作型产业,不断优化产业结构。同时,出台《崇左市大力培育商贸物流企业做大做强若干政策试行办法》等扶持优惠政策,努力实现做大做强一批限上加工企业、培育一批限额以下加工企业入统、扶持一批规模以下成长性较好的企业做大规模、引进一批口岸加工企业入驻发展的“四个一批”目标。


  我市狠抓口岸升格开放,加快推进通关便利化。大力推进爱店口岸、硕龙口岸、平而关口岸、科甲口岸基础设施以及凭祥市边境贸易货物物流中心、凭祥边境贸易货物监管中心、中越边境中药材商贸物流中心等重点项目建设,先后争取国务院批准爱店口岸升格为国家一类口岸,友谊关公路口岸扩大开放浦寨、弄尧2个通道为双边性常年开放公路客货运输通道,硕龙公路口岸升格为国家双边性常年开放公路客货运输口岸,全市一类口岸达到5个,实现边境县(市)一类口岸全覆盖,口岸通关环境不断优化。


  我市组建贸易加工招商小分队前往上海、内蒙古、北京、河北等地对新型材料、光电网产业、坚果等贸易加工企业,积极参加“桂商崇左行·2017春季投资洽谈会”和中国—东盟博览会“台商崇左行”等活动,先后落实坚果加工类项目24个。


  我市坚持重大项目带动,将口岸经济10个重大在建项目、10个重大生产项目、10个重大储备项目统一纳入口岸经济“五个同步”工作加以推进。1-10月,累计完成投资17.19亿元,占年度计划投资的83.6%。


  我市积极培育规模以上贸易加工业,筛选规模大、潜力大、进度快的凭祥海润农产品加工有限公司、广西好青春醋业有限公司等37家贸易加工型企业作为重点企业进行培育。1-10月,全市新增规模以上口岸加工企业15家,累计达到33家。


  我市还积极推进跨境劳务合作,拟订《崇左市跨境务工管理试行办法》上报自治区并于1月6日批准在凭祥重点开放开发试验区范围内先行先试;印发《崇左市中越跨境劳务合作试点工作方案》,正式建立中越跨境劳务合作机制。1-10月,全市有11家用工单位和19家劳务派遣公司办理了《崇左市跨境务工人员用工资格证》,为3万多人次办理了务工手续。(黄谊 玉静静)

 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号