滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

大新实施土地“小块并大块”23万亩

时间:2017-11-27 17:07:47来源:崇左新闻网-左江日报  

  大新讯 近日,笔者在大新县龙门乡宝山村礼合屯看到,几十名村民正忙着护理合作社统一经营管理的后期甘蔗,提前做好机械化收割准备。据悉,礼合阳光农业专业合作社共有26户村民入社,通过“小块并大块”方式,经营畚地面积近500亩。这是该县“小块并大块”土地整治取得成效的一个缩影。今年1-10月份,大新县已经累计实施“小块并大块”土地整治面积23万亩。


  今年以来,大新县为提高种植效益,实现耕作机械化,增加农民收入,针对14个乡镇各村屯不同地形特点,积极开展“小块并大块”土地流转,并探索出“农民主体+政府引导+企业推动”“专业公司+村民合作社”、制糖企业自主建设现代农场或“流转转包”、农民专业合作社(生产大户)、家庭农场、平台公司建设等多种模式,统筹推进土地向新型经营主体流转,实现种植业机械化、规模化、产业化发展。


  在实施“小块并大块”过程中,该县借助近几年开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作成效,打破田埂界线,统一机耕平整地块,重新科学规划路网和耕作区。同时,争取上级部门对实施“双高”基地项目工作给予大力支持。截至目前,该县“双高”基地土地整治19.36万亩,获下达奖补土地平整和水利化建设资金9025.5万元。(农贵平)

 



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号