滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 信息公开工作年度报告

崇左市发展和改革委员会2017年政务信息公开工作报告

时间:2018-02-09 11:40:14来源:崇左市发展和改革委员会  

       2017年,崇左市发改委认真贯彻落实自治区、崇左市关于推行政府信息公开的要求和工作部署,积极开展本委政务信息公开工作。本着依法、准确、及时、有效、便民的原则,加强领导,规范程序,全面提升了政府信息公开的工作效率和服务水平。现报告如下:

一、建立健全制度,全方位推进政府信息公开工作

     (一)不断建立健全相关制度

本委不断健全完善《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《办文办会制度》等相关制度及《政务公开工作方案》,及时发布在本委OA系统并组织全委干部职工学习。还通过委办公室和市政务大厅发改窗口设立政府信息公开查阅点,并指定专人负责该项工作,便于群众和社会进行监督。本委在部门政府信息公开统一平台、本委门户网站,对外公开本单位机构设置、工作职责、负责人和日常联系方式;通过全区政府系统信息共享平台,公开有关政策文件;在广西信息统一平台及本委门户网站上按要求及时公开、更新相关政府信息,同时在崇左市政府门户网站公开重大项目建设信息。我委政务公开的各项内容根据实际情况随时进行更新,确保了公开内容的时效性和实用性,方便了群众的了解和监督。

      (二)注重全方位公开,发挥信息公开“窗口”作用

为强化我委门户网站在政务公开、为人民服务方面的重要作用,不定时对网站进行全面改版和系统升级,进一步加强了门户网站建设和管理,聘请专业人员对门户网站进行更新改造,综合运用文字、数字、图标、影像等方式,及时全面公开各类政务信息。对公众关注的重点领域信息,及时向市政府网站联合发布。及时全方位公开行政决策、行政许可、行政审批环节,多角度接受公众监督。拓宽公众参与渠道,对政策法规、重要决策等,开展立法调研、意见征集、网上调查、在线问答,多层面采集意见建议。重视信息公开目录的更新,重点对政务信息、依法行政、行政审批受理等方面内容进行及时更新,及时公布政府信息公开目录,研究健全有关信息公开制度,努力促使我委的政务公开更加全面及时,网站内容更加贴近社会需要。

    为进一步增强为基层、为群众的服务水平,我委采取了灵活多样的具有实效的公开形式,通过政府服务中心设立政务公开栏,公开举报咨询电话和监督电话,设立了投诉窗口和政务监督信箱,公开接受监督。

二、抓好行政审批和权力清单清理,做好信息公开工作

我委已成立行政审批办公室,确保全部审批事项进入政务服务窗口,并以文件形式授于政务服务窗口受理权、审核权等行政审批权力。统一编制行政审批和其他服务事项的规章制度、操作规范、办事流程、申请表格等资料,在窗口免费提供给前来办事的群众,提高窗口受理事项的审批效率,履行好服务职能。

(一)清理、调整行政许可和公共服务事项

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(桂政发〔2016〕76号)和《广西壮族自治区人民政府关于调整一批行政许可事项的决定》(桂政发(2017)54号)精神,认真做好我委行政许可事项的调整工作。其中“企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类项目核准”和“属自治区权限的外资投资项目核准”合并调整为“企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准”;“固定资产投资项目节能审查”调整为“固定资产投资项目节能评估和审查”,法定办结期限由“15个工作日”调整为“20个工作日”;“依法必须进行招标项目因情况特殊可以不进行招标审批”和“依法必须进行招标项目的招标方式、招标组织形式等招标内容核准”调整为公共服务事项。调整后,目前我委保留行政许可事项2项,公共服务事项共5项。

(二)做好权责清单的调整工作

按期完成清理工作,经市政府批准并向社会公布了市发改委权力清单,其中,行政许可2项,行政检查1项,其他行政权力2项。没有发生对已被取消、调整的行政许可项目,再行审批或变相审批的现象。同时,根据权责清单,重新编制各项行政权利运行流程,向社会公布,进一步优化行政权利流程。在政务大厅发展改革委窗口设置告知栏、放置审批事项流程图、操作规范等,提供给群众及时了解行政审批有关情况,提供反馈渠道。

(三)做好并联审批工作,提升政务服务工作办事效率

全面推进广西投资项目在线审批监管平台的运行,所有审批、核准、备案项目的申报工作均在审批监管平台上进行。其中备案类项目简化了备案程序,项目申报单位不再需要通过备案机关预审通过、项目材料审核等环节,只需在审批监管平台上录入项目基本信息提交后,系统会自动生成项目备案证明,为项目申报单位和企业压缩了时间成本,提供便利。实现了“精简审批事项,网上并联办理,强化协同监管”目标。截止2017年12月31日,我委政务窗口共办理各类审批和服务事项共计294项,其中审批事项179项(立项审批82项,可行性研究报告审批71项,初步设计审批18项,其他事项审批8项),核准6项,备案109项,按时办结率100%。

三、存在的主要问题及今后工作计划

今年,我委政府信息公开工作取得了一定成绩。但是,也还存在一些不足,由于发展改革工作繁忙,人手少,任务重,有时会导致政府信息公开不够及时。下一步,我委将紧紧围绕2018年全市政府信息公开工作要点和发展改革中心工作,解放思想,落实责任。一是继续加强政府信息公开工作,进一步发挥委门户网站、崇左市政府门户网站的广阔载体平台作用,不断推进政府信息公开工作再上新台阶。二是继续加大政府信息公开工作委内宣传力度,促使机关干部职工更深入了解市委、市政府对政府信息公开工作的高度重视和要求,给予政府信息公开工作更多理解和支持。

 

                         

崇左市发展和改革委员会                            

2018年1月2日

                        



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
网站主办单位:崇左市发展和改革委员会
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号