滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 信息公开工作年度报告

崇左市发展和改革委员会2015年政务信息公开工作报告

时间:2016-01-04 16:22:23来源:

崇左市发展和改革委员会 2015年政务信息公开工作报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)规定,现公布市发展改革委2015年度政府信息公开工作年度报告。


  2015年,我委认真按照国家、自治区、市关于推行政务公开的要求和工作部署,积极开展我委政务信息公开工作。本着依法、准确、及时、有效、便民的原则,加强领导,规范程序,全面提升了政府信息公开的工作效率和服务水平。现报告如下:


一、 政务信息公开工作


  一是建立健全本部门政务公开和政府信息公开管理体制。本委制定信息主动公开制度、依申请公开制度、信息发布协调制度、信息公开保密审查制度、本部门澄清或不完整信息工作制度、不予公开的政府信息上报备案制度等制度,在系统内公开,让全体干部职工学习并贯彻落实。


  二是通过政府信息公开统一平台、门户网站,对外公开本单位机构设置、工作职责、负责人和日常联系方式;通过全区政府系统信息共享平台,公开有关政策文件。同时在政府信息公开统一平台上公布2014年度财政决算和2015年度部门预算及“三公”经费预算。我委政务公开的各项内容根据实际情况随时进行更新,确保了公开内容的时效性和实用性,方便了群众的了解和监督。


  三是完善门户网站,发挥信息公开“窗口”作用, 突出强化我委门户网站在政务公开、为民服务方面的重要作用,不定时对网站进行全面改版和系统升级,进一步加强了门户网站建设和管理。综合运用文字、数字、图标、影像等方式,及时全面公开各类政务信息。对公众关注的热点信息,梳理整合成相关专题,重要专题会同市政府网站联合发布。全方位公开行政决策、行政许可、行政审批环节,多角度接受公众监督。拓宽公众参与渠道,对政策法规、重要决策等,开展立法调研、意见征集、网上调查、在线问答,多层面采集意见建议。重视信息公开目录的及时更新,政府信息公开目录是政府信息主动公开工作的核心内容,市发展改革委积极做好政府信息公开目录的补充、修订和完善工作,重点对政务信息、依法行政、行政许可受理等方面内容进行及时更新,修编整理委机关政府信息公开目录文本。并建立健全有关信息公开制度,努力促使我委的政务公开更加全面及时,网站内容更加贴近社会需要。


  四是采取多种方式进行信息公开。为进一步增强为基层、为群众的服务水平,我委采取了灵活多样的具有实效的公开形式,通过政府服务中心设立政务公开栏,公开举报咨询电话和监督电话,设立了投诉窗口和政务监督信箱,公开接受监督。


二、 政务服务窗口工作


  我委已成立行政审批办公室,确保全部审批事项进入政务服务窗口,并以文件形式授于政务服务窗口受理权、审核权等行政审批权力。统一编制行政审批和其他服务事项的规章制度、操作规范、办事流程、申请表格等资料,在窗口免费提供给前来办事的群众。急群众之所急,想群众之所想,提高窗口受理事项的审批效率,最大限度的履行好服务职能。


  为更好地规范行政审批,做好承接国家、自治区下发的行政审批事项工作,我委派员参与了三期自治区下放行政审批专题培训班。参加一期自治区关于“一服务两公开”系统培训班。同时督促各县(市、区)发展改革局将全部行政审批事项纳入当地政务服务中心进行集中办理,目前各县(市、区)发展改革局已全部入驻当地政务服务窗口。


  我委政务服务窗口统一使用自治区“政务服务及监察通用软件”(3.0版),从12月起正式使用“广西投资项目在线并联审批监管平台”,一律通过平台进行申报和办理办理各项行政审批和服务事项,真实、准确、实时录入相关数据。投资建设项目立项审批、核准及备案登记等各项审批事项全部集中到审批窗口,由委领导授权委托审批科室负责人具体开展申请事项的受理、审查、审批及送达等工作,做到充分授权,坚决杜绝两头受理、两头办理和体外循环的现象。截止至12月,共收到申请169项,其中审批85项,备案39项,核准2项,招投标43项。申请事项办结率100%,窗口即办件比例明显提升。


  我委每年派驻政务服务窗口的工作人员均通过委党组会议讨论决定,所派驻人员都是经过精挑细选的业务骨干,业务素质高,工作能力强,工作态度好,符合自治区政务服务中心窗口单位及其工作人员管理办法的规定,并严格遵守相关管理制度,能最大限度的为办事群众提供业务上的帮助。


三、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况


  2015年,我委政府信息公开工作取得了一定成绩。但是,也还存在一些不足,由于发展改革工作繁忙,人手少,任务重,出差多,有时造成政府信息公开不够及时。
下一步,我委将紧紧围绕2016年全市政务服务政务公开政府信息公开工作要点和发展改革中心工作,解放思想,落实责任。一是继续加强政府信息公开工作,进一步发挥委门户网站、政府信息公开统一平台的广阔载体平台作用,不断推进政府信息公开工作再上新台阶。二是继续加大政府信息公开工作委内宣传力度,促使机关干部职工更深入了解市委、市政府对政府信息公开工作的高度重视和要求,给予政府信息公开工作更多理解和支持。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号