滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 项目建设 > 重大项目建设

广西左江治旱驮英水库及灌区工程超额完成年度13亿元投资任务

时间:2018-02-08 17:05:54来源:崇左新闻网-左江日报  

原标题: 广西左江治旱驮英水库及灌区工程超额完成年度13亿元投资任务
南疆“水利博物馆”建设进入快车道

 


  本报崇左讯(记者 罗承品) 记者日前从市左江治旱灌区工程管理局获悉,有着南疆“水利博物馆”之称的广西左江治旱驮英水库及灌区工程项目2017年累计完成投资约13.7869亿元,超额完成年度13亿元的投资任务,为全市经济社会快速发展提供了强有力的水利支撑和保障。


  广西左江治旱驮英水库及灌区工程作为列入国家《西南五省重点水源工程近期建设规划》和《珠江流域综合规划》确定的新建的骨干水源工程,是左江流域控制性枢纽工程、广西实施“双核驱动、三区统筹”战略的重大基础设施项目,也是国务院重点推进的一项以灌溉、供水为主,兼顾防洪、发电等综合利用的重大水利项目。


  去年3月6日,广西左江治旱驮英水库及灌区工程初步设计报告获得水利部批复。我市全力以赴做好项目招标、施工图设计、工程建设管理、征地拆迁、移民安置、生态旅游等工作,让南疆“水利博物馆”建设进入快车道。


  结合实际情况,我市制定了广西左江治旱驮英水库及灌区工程分标方案及实施计划,将工程大致划分为水库及干渠土建安装工程、支渠土建安装工程、续建配套的独立支渠三个板块内容,共划分19个主要工程标段。其中,水库枢纽及灌区总干渠工程标段以及安全监测标段及水力学模型试验研究课题项目标段均已完成招标工作,其他标段招标工作正在着力推进。已实现开工建设的驮英水库进场道路Ⅰ、Ⅱ标和总干渠那佳~南庆隧洞单项工程Ⅰ、Ⅱ标建设迅速,驮英水库进场道路完成新建道路4.2公里、扩宽原有道路6.5公里,498米的对外交通隧洞即将掘通,完成道路沿线交通桥基础、桥墩浇筑及新建临时房屋及施工仓库等,累计完成投资1.03亿元;总干渠那佳~南庆隧洞单项工程累计完成投资1.12亿元。


  征地拆迁方面,广西左江治旱驮英水库及灌区工程淹没影响及建设需要永久征收土地面积28760.66亩,临时征地8490.65亩,共计征地面积37251.31亩,涉及宁明、扶绥、江州三县(区)21个乡(镇)及9个林(农)场。2017年3月13日,市政府组织召开征地拆迁和移民安置动员大会,与宁明县、扶绥县、江州区政府签订了建设征地移民安置工作责任状,落实了工作职责,明确了工作任务与目标。截至目前,已完成地块测量面积21514亩,完成征地21258亩,占地块测量面积的98.81%,占总征收面积的57.07%,划拨征地经费57767万元。


  移民安置方面,根据初步设计批复,广西左江治旱驮英水库及灌区工程移民安置涉及宁明县那堪镇、那楠乡和桐棉乡共3个乡(镇)6个村17个自然屯,移民安置323户1376人,拆迁居民各类房屋面积4.45万平方米,淹没土地面积13050亩,建设征地移民安置补偿投资为10.1969亿元。目前,已完成移民监督评估监理招标,水库库区淹没影响房屋及附属建筑物实物成果已完成二次公示,正在开展房屋及附属建筑物补偿协议签订工作;水库移民县城套房安置点拟定建设用地面积200亩,现已完成53.91亩的土地征用工作;移民安置点变更的报告已上报市水库移民局,已对移民搬迁后靠安置点进行重新选址,并由广西水电设计院进行设计论证。


  此外,根据市委做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的部署,要在建设广西左江治旱驮英水库及灌区工程的同时打造出一批能创3A级、4A级甚至5A级的水利风景区,为我市的生态旅游和现代农业观光旅游作出应有的贡献。目前,市政府已同意委托具备相应资质的旅游规划编制单位对驮英水库及灌区工程旅游项目进行策划、规划设计以及编制开发建议报告等基础工作。



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号