滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 项目建设 > 重大项目建设

2017年崇左市重大项目1-12月推进情况

时间:2018-01-19 00:00:00来源:崇左市发展和改革委员会  

     今年以来,我市牢牢把握“四个全面”战略布局,紧紧围绕做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”目标任务,强力推进重大项目建设,取得了良好成效。

一、2017年重大项目推进情况

(一)重大项目投资完成情况

2017年,我市市层面以上统筹推进重大项目共200项,总投资1470.9亿元,年度计划投资302.6亿元,计划新开工108项、续建57项、竣工35项。其中自治区层面统筹推进重大项目42项(新开工13项、续建18项、投产4项、预备7项),总投资469.3亿元,年度计划投资49.8亿元。截止11月底,全市市层面以上统筹推进重大项目完成投资147.1亿元,完成年度计划的48.6%。其中自治区层面重大项目完成投资52.7亿元,完成年度计划的105.7%。

(二)重大项目开工情况

截止11月底,全市市层面以上统筹推进重大项目开工61项,开工率56.5%,完成投资55.8亿元,完成年度计划的32.9%。其中自治区层面重大项目开工11项,开工率73.3%,完成投资15.3亿元,完成年度计划的79.7%。南宁至崇左城际铁路、南宁—崇左城际铁路崇左南站综合体、广西崇左东亚糖业有限公司中泰产业园糖业循环经济综合利用项目、崇左市边境管控设施建设项目、凭祥-宁明贸易加工区产业大道、崇左碧桂园二期工程、广西大学附属中学崇左校区、宁明爱店云天东盟物联港、凭祥市边民互市综合开发项目、金梧桐坚果果干加工基地、金亚智能科技新能源电动车加工项目等一批项目实现开工。

(三)续建重大项目进展情况

截止11月底,全市续建项目完成投资68亿元,完成年度计划的64.6%,其中自治区层面续建项目完成投资32.4亿元,完成年度计划的122.3%。广西甘蔗高产高效现代化集成技术中心项目、崇左市3万头优质肉牛产业化基地、中信大锰矿业有限责任公司天等锰矿分公司电解金属锰扩建技改项目、广西金冠食品有限公司年产5万吨糖果项目等4个续建项目提前实现竣工。

(四)重大项目竣工情况

截止11月底,全市重大项目竣工5项,竣工率14.3%,完成投资23.3亿元,完成年度计划的83.8%。其中自治区层面竣工项目完成投资3.7亿元,完成年度计划的88.1%,竣工率71.4%。环城西路、大新县冻干产品生产线建设项目、大新(东盟)建材装饰城一期建设项目、龙州叫堪至那花至布局二级公路等项目实现竣工。

(五)重大项目前期工作完成情况

89个前期工作项目共需完成804个审批节点。截止11月底,完成审批节点209个,完成率26%。

二、采取的主要措施

(一)组织协调落实常态化,重大项目加快推进。市委、市政府高度重视重大项目建设,提出了做好文化旅游和口岸经济发展“两篇大文章”、打好产业转型升级、新型城镇化、基础设施建设、农村脱贫“四个攻坚战”的战略部署,分别成立了六个专项工作组,由市委常委担任六个专项工作组的组长,并把工作的着力点放在项目推进上,每个组都提出了10个在建和10个储备重大项目,实行“一个项目、一名领导、一份责任清单”的“三个一”推进工作机制,不断强化领导,压实责任,以进度目标倒逼工作落实。建立健全各专责小组服务联系项目制度,坚持每月召开调度会,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。在每月调度的基础上,对个别项目专门召开专题会协调推动。今年以来,共召开调度会14次,召开专题会32次,协调调度问题226个。

(二)创新前期工作机制,推进项目落地。一是研究出台《崇左市加快推进项目前期工作机制》,在前期工作耗时长、容易出现扯皮的财审、规划选址、压覆矿和地灾评估、环评审批等环节进行改革探索,提出了实施前期服务定点采购、联合踏勘选址、区域压覆矿和地灾评估、区域环评等新举措,促进项目前期工作增速提质,加快项目落地。二是实施项目前期工作攻坚,印发《崇左市2017年市级层面重大项目前期工作推进目标和责任目标分工方案》,将804项审批事项细化分解到具体单位和责任人,开展项目前期工作攻关。截止11月底,完成审批事项209项,完成率26%。

(三)主动沟通汇报,争取上级支持。一是针对需国家、自治区一级审批的事项,积极到自治区各厅局、国家各部委汇报,请求上级支持。今年以,组织参加了3次自治区联审联批会、5次自治区重大项目调度会,解决了8个审批事项、6个疑难问题。市文新广电局、交通运输局、环保局三个部门联合多次到自治区文物局、国家文物局汇报衔接大新德天至宁明花山公路、崇左至龙州二级公路穿越花山岩画遗产区事宜。市水产畜牧兽医局积极主动到自治区水产畜牧兽医局汇报,获得自治区的支持,同意启动左江佛耳丽蚌自然保护区调规工作。二是针对项目用地指标不足的问题,抓住自治区重大项目的用地指标全部由自治区保障的机遇,积极争取将项目申请列入自治区重大项目。经过努力,我市有南宁至崇左城际铁路、凭祥边境经济合作区友谊关工业园-宁明工业园产业大道、广西城市职业学院崇左校区(扩建)项目、崇善大道和骆越大道工程、南宁-崇左城际铁路崇左南站综合体项目、广西崇左东亚糖业有限公司中泰产业园糖业循环经济综合利用项目、太平古城改造项目(一期)等10个项目增补列入自治区重大项目盘子,有效解决了项目用地指标不足的问题,为全市新争取项目用地指标350多公顷。

(四)聚力攻坚克难,狠抓征地拆迁和项目融资工作。重点围绕征地拆迁和项目融资这两个难点工作,集中力量组织攻坚。一方面,新工作思路,将全市PPP项目土地进行收储,市本级计划完成收储任务6万亩,收储融资180亿元,有效解决当前项目建设征地经费紧缺问题。同时开展征地拆迁攻坚活动,举办征地拆迁培训班,以非常力度、非常举措推进征地拆迁工作,为项目顺利推进扫清障碍。另一方面,继续利用中央专项建设基金、国家政策性贷款政策,加强政银企合作,通过设立各类基金、政策性银行贷款、运用政府和社会资本合作(PPP)模式,为项目拓宽融资渠道。全市重大项目完成融资244.51亿元,其中:争取到中央预算内资金8.81亿元,争取到左右江专项建设资金7956万元,落实国开行贷款9.1亿元。



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
网站主办单位:崇左市发展和改革委员会
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号