滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 项目建设 > 重大项目建设

关于南宁至崇左城际铁路项目建设进展情况的汇报

时间:2017-12-11 08:23:23来源:崇左新闻网-左江日报  

   

 崇左市人民政府

2017年12月5日)

    在自治区党委、政府的关心支持下,南宁至崇左城际铁路于2017年6月28日在崇左举行了开工现场会,自治区副主席陈刚出席并宣布项目开工,标志着南宁至崇左城际铁路项目正式开工。目前各项工作正加快推进,现将项目建设进展情况汇报如下:

一、项目基本情况

南宁至崇左城际铁路项目沿线经过南宁市和崇左市,设南宁、吴圩机场、扶绥南、渠旧南(预留)、崇左南五个站。项目工程计划为Ⅰ级双线铁路,建设长度为119.522km,旅客列车速度250km/h,总投资173.6亿元(其中崇左段约70.64公里,总投资约64.5亿元),工期为48个月

二、项目推进情况

(一)积极协助项目业主开展可研等前期相关工作。南宁至崇左城际铁路可行性研究报告根据铁路总公司鉴定中心要求,411-13日召开了项目工可评审会,受自治区发改委委托,75-7日又召开了工可专家评估会。目前,中铁二院已经按两次会议审查意见完成工可修改工作。四项可研前置工作中,自治区权限内的三项工作都已获得自治区有关主管部门批复。社会稳定风险分析于95日获得批复,节约能源评价于920日获得批复,自治区住建厅于116日核发了选址意见书。由用地预审已经通过国土部审查,正在等待批复。自治区发改委预计于12月上旬能够完成对项目的核准。目前,环境影响评价报告已编制完成,目前正在补充完善相关资料后报送区环保厅;水土保持已按可研修编方案编制报告,其中项目的取弃土场正结合初步设计方案选定,目前已与崇左市相关区、县签订取弃土场协议,水土保持方案已报区水利厅审批,待批复。

(二)圆满完成承办项目开工仪式任务。积极协调有关部门全力推进项目开工仪式各项准备:一是完成南崇城际铁路崇左南站综合体项目前期审批,完成南宁崇左城际铁路崇左南站综合体场地平整(一期)工程招投标;二是积极做好项目融资。市财政已经拨付3500万元用于项目先行开工段征地;三是强力推进项目征地。围绕项目线路和铁路土地综合开发,在江州区丈量了4880亩,征收补偿1674亩,拆除“两违”建筑6.1万平方米。为项目开工仪式平整了40亩场地,并按照自治区要求做好开工现场会的各项工作。 628日上午,南宁至崇左城际铁路暨崇左南站综合体项目开工现场会在崇左圆满召开。

(三)积极筹建项目公司,加大筹措资金力度。518日,广西南崇铁路有限责任公司在南宁召开创立大会。南崇铁路公司由广西铁投集团、南宁城市路桥投资管理有限责任公司、崇左市交通投资有限公司分别作为自治区人民政府、南宁市人民政府、崇左市人民政府的出资者代表共同出资组建。为了保证项目开工仪式顺利进行,我市财政于今年6月拨付3500万元用于项目先行开工段及崇左南站片区征地。此后又争取到发行地方债6亿元,并将第一批7690万元作为注册资本金拨给了南崇铁路项目公司。

(四)认真做好项目征地。我市超前开展征地拆迁工作,已经在崇左南站片区丈量土地4880多亩,其中南宁至崇左城际铁路879亩,涉及江州区江州镇卜驮村弄经联社、卜驮经联社、雷加经联社、新城经联社,濑湍镇全凤村元井经联社、戈楼经联社,石景林街道卜利村岜显、讷诺经联社的土地征收。房屋拆迁安置涉及濑湍镇全凤村元井、戈楼经联社1560人,房屋拆迁面积约5250平方米,为项目先行开工段提供了用地保障。

三、存在的问题

1.南宁至崇左城际铁路项目前期审批手续尚未完成。目前四项可研前置工作,规划选址、节约能源评价、社会稳定风险分析三项工作都已获得自治区相关厅、委批复。但用地预审尚未获国土部批复文,项目核准还没有最终完成。

2.南宁至崇左城际铁路项目资金筹措困难。根据广西铁路投资集团10月份拟出的项目融资方案,项目总投资173.6亿元,项目资本金为项目总投资的50%86.8亿元,由自治区政府和沿线南宁、崇左市政府以“区市共建”模式,按6:4比例投入,其中:自治区政府60%50.08亿元,南宁市政府24.62%21.37亿元,崇左市15.38%需要出资约13.35亿元(之前估算为12.9亿元)注入项目公司。此外,为打造国门高铁站,自治区发改委领导要求崇左南站设计规模从原定10000平方米扩大到20000平方米,规模扩大部分预计增加投资1亿元,也由崇左市自筹。

四、请求自治区层面帮助协调解决事项

1.协调尽快完善项目前期审批手续。争取在201712月上旬完成对项目的核准,确保2018年元旦前项目先行开工段进场施工;争取2018年春节后实现全线开工建设。

2.协调筹措项目建设资金。由于崇左市财政相对于其他市更加困难,请求自治区政府在筹措项目建设资金方面给予支持。一是分配项目资本金时尽量减少崇左市的分担比例;二是2018年继续支持崇左市发行6亿元地方债用于保障项目融资需求。



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号