滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 通知公告

关于覃作标同志任期经济责任审计整改情况的公示

时间:2017-12-01 18:55:37来源:

   崇左市审计局以《崇左市发展和改革委员会主任覃作标同志任期经济责任审计报告》(崇审责报〔2016〕6号)作出审计决定,我委高度重视,立即组织委班子领导和财务人员就《审计报告》进行专题研究,认真分析报告中提出的每条问题及审计建议,提出整改意见,明确要求限期进行整改,强化落实财务制度和本委规章制度的要求。现就整改情况报告如下:

   一、 组织全体干部职工学习财经法规及财务报销办法

  给现任财务人员安排时间学习《会计法》、《行政单位会计制度》、《事业单位会计制度》、《会计基础工作规范》、《现金管理暂行条例》、《基本建设财务管理规定》,并联系广西天红会计师事务对我委会计审核业务及会计核算业务给予指导,帮助提升我委会计人员的业务工作水平。同时,召开委务会议,组织全体干部职工学习有关财务管理办法,特别是学习《崇左市本级培训费管理办法》、《崇左市本级差旅费管理办法》、《崇左市本级会议费管理办法》、《崇左市党政机关国内公务接待管理办法》、《关于扩大崇左市本级预算单位公务卡强制结算目录项目范围的通知》等文件,由委财务人员逐条解读,并就提供接待函、接待申请单、出差审批单、涉及项目资金拨付需附政府采购审批表及采购合同等相关要求进行了培训。

   二、 及时改正财务管理不规范及执行财务制度不严问题

  (一)及时调整会计核算不规范有关会计账目。经查,2011年担任会计的同志对发展大厦业务用房建设项目支付的大院场地平整及花池维修费、大院绿化种植费、发展大厦工程款等使用“暂付款”科目核算,据了解主要是因项目未竣工临时使用“暂付款”核算,2012年2月进行了调账处理,于2012年2月份第35号凭证统一对该项目的所有支出调整记账列入支出。报告提出的2014年1月支付南宁巨皇汽车修理厂修理费0.44万元,凭证附件有银行业务回单、授权支付凭证,未取得发票作经费支出核算事宜,经核实,该款项因对方账户销户银行退回款项,会计记账不规范,已对2014年1月份34号凭证、2014年4月第22号凭证等会计记账进行调整处理。

  (二)严格加强现金使用的管理。在全体干部职工集中学习财务制度培训会上,我委对规范使用现金的相关要求进行了培训,并严格要求全体干部职工严格使用公务卡进行结算,2016年除因到我委挂职人员银行卡问题不能转账用现金支付差旅费433.50元外,我委再无现金支出。2017年1月-3月除春节慰问离退休干部支出现金7500元外,其它已无现金支出。对原出纳保管的现金只留9448.50元备用,其余于2017年3月全部退回账户。对个人的非财政统发补助、差旅费报销伙食补助和交通补助等全部直接转到个人工资银行卡,严格执行公务卡使用及报账制度,其它对单位的支出全部通过银行转账方式支付。

  (三)积极推进基本建设支出单独设账核算。根据审计报告,我委要求今后会计人员对属于基建项目严格按要求单独建账进行会计核算。审计提出的发展大厦副楼项目因实施完毕,已进入竣工结算审计阶段,待审计结果批复后即转入固定资产进行管理,且会计人员、会计主管等人员变动原因,全部调整历年会计账还存在一定困难,目前仅对涉及该项目所有支出进行核查,收集相关材料作为基建项目材料归档及会计辅助核算需要。

  (四)及时办理项目竣工决算。市发展改革委发展大厦副楼工程于2015年12月18日竣工验收并部分投入使用,因监理费结算与监理单位存在延期费用计算分歧、项目设计变更及新增工程量财政评审结果未批复,未能于竣工验收后三个月内送结算审计。经我委协调,施工单位收集齐全相关资料,并于2016年5月19日我委发函贵局申请对崇左市发展大厦副楼工程进行结算审计(崇发改函〔2016〕74 号),直到2016年底通过市政府性基建领导小组会议审议后才补齐全部结算审计资料,目前评审结果未批复。

  (五)及时对公务接待审批手续进行检查。

  对全体干部职工组织开展公务接待管理有关规定的学习,对接待费用报销填报要求进行讲解,并由办公室对公务接待进行事前统一登记,需提供办公室及分管审核签字的公务接待申请单方能报销,原则上接待工作均由委办公室统一安排在定点接待酒店挂账或使用公务卡结算。

  (六)及时清理了部分往来账

  根据市财政局的工作部署,2016年4-6月,我委委托广西天红会计师事务所进行资产清查工作,对固定资产及相关往来账进行了盘点,并及时清理了部分往来账,其中:及时与广西经济社会发展战略研究会核实2011年委托编制的崇左市国民经济和社会发展“十二五“规划的往来账,经查实,广西经济社会发展战略研究会补开发已结题的崇左市国民经济和社会发展“十二五规划编制费21万元的发票,并做了冲账处理。同时,督促相关科室和业务经办人及时对预付账款进行结账,截止2017年3月底预付账款尚有76.10万元,主要为未结题的“十三五”各有关专项规划编制费用。另有部分往来账为原南宁地区发生的,已形成呆账坏账,如账上反映的预付广西制糖学会等账款。其它应收款经查原会计交接的相关资料,大部分往来账发生于1998年以前,2年以内发生的除待拨付的机关事业单位养老保险和职业年金外,其余已无新增部分。其它应付款方面对应拨付的资金及时办理支付手续,如代扣代缴的个人养老保险费、医疗费、个税、住房公积金等均按要求及时划拨,截止2016年底尚有174.74万元其他应付款,比2016年3月份减少24.07万元。

   三、 强化措施,不断提高履职及会计核算执行能力

  此次审计工作对市发展改革委进一步加强管理,提高会计核算水平、提高资金使用效率、规范会计核算行为起到了积极的促进作用,对此,市发展改革委表示感谢和敬意!为更好的做好会计工作,2017年3月下旬,我委党组研究决定重新调整会计人员,并为会计人员学习培训提供便利条件,不断提高会计核算水平,尽量避免会计核算不规范问题的出现。同时,要求会计人员严格执行相关会计制度,按照管财、理财、用财规范性和完整性的要求,严格执行财务收支制度,把资金管好用好,为落实崇左市推进“两篇大文章”“四大攻坚战”做出积极的贡献。

    

 

                                        崇左市发展和改革委员会

                                           2017年11月15日



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号