滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 通知公告

崇左市战略性新兴产业发展现状及对策分析

时间:2017-10-09 00:00:00来源:

      一、崇左市战略性新兴产业发展现状及成效

目前,崇左市正处于大力发展战略性新兴产业,促进崇左经济转型升级、赶超跨越,确保实现“两篇大文章”、“四大攻坚战”中确定的产业目标的关键时期。2017年,崇左市印发《崇左市战略性新兴产业创新发展实施方案》,明确了 “十三五”时期我市战略性新兴产业的发展目标为:战略性新兴产业规模扩大,产业增加值达150亿元,占地区生产总值的比重达到15%;自主创新能力提高,建成2至3家产业技术研究院等自治区级创新平台,突破一批产业关键技术和形成系列优势产品;到2025年,新兴产业成为崇左市主导产业,新兴产业的整体创新能力和发展水平达到区内中上水平。

围绕上述发展目标,我市发挥比较优势,深入实施创新驱动战略,不断提升战略性新兴产业发展水平并取得一定成效。

(一)发挥比较优势,不断培育发展新兴产业

我市在战略性新兴产业的科技研发、市场开拓、项目建设等方面进行了积极探索,培育发展了“新能源、新材料、生物产业”三大战略性新兴产业。生物产业方面:以安琪酵母(崇左)有限公司为代表的生物产业基地基本形成,安琪酵母公司已经形成了38000吨酵母及抽提物,产值达6.6亿元,成为亚洲最大酵母生产基地;湘桂糖业公司形成了年产18000吨酵母及抽提物,形成3亿元的产值;生物农业方面重点推进全市201万亩甘蔗“双高”基地建设,实现甘蔗经营规模化、种植良种化、水利现代化、生产机械化等生产要求。新能源方面:重点发展以生物质作为燃料的发电项目,扶南东亚蔗渣发电、宁明东亚蔗渣发电投产发电,扶绥里昂生物质发电项目投产运行、崇左东亚糖业30MW生物质发电项目、扶绥琦泉生物质发电项目、宁明凯迪生物质发电项目、天等牛头岭风电场项目加快推进。新材料方面:以中信大锰矿业有限公司研发的锰系新材料为突破口,形成了钴酸锂、锰酸锂、四氧化三锰、锰桃等锰系新材料产品结构。

(二)筑牢发展基础,不断提升科技创新能力

深入实施创新驱动战略,科技计划项目取得新进展,有力提升新兴产业科技创新支撑能力。一是设立了崇左市本级科研基金。目前,市本级科技计划项目已立项36项,支持经费327万元,拟立项崇左市中南大学联合专项—项目8项,拟支持经费200万元(目前已报政府审定),申报 “十三五”广西区科技计划项目63项。二是加快高新技术企业培育和科技企业孵化器建设步伐。全市共有9家高新技术企业,协调推进广西民族师范学院南疆红木棉科技企业孵化器建设工作,目前设立了110万元人民币孵化种子资金,在孵企业20家,引入在孵项目25个。三是稳步推进崇左高新技术产业开发区创建工作。已经编制崇左高新技术产业开发区总体规划和可行性研究报告,拟定《崇左市高新技术创业服务中心(科技企业孵化器)优惠政策》。

二、当前存在的困难和问题

崇左市是后发展、欠发达地区,总体产业基础薄弱,产业发展层次低,战略新兴产业发展仍存在较多困难和问题:

(一)产业基础薄弱,发展规模较小。我市战略性新兴产业培育发展的基础仍然比较薄弱,产业仍然是以传统资源型产业为主导,资金、政策在战略性新兴产业发展的倾斜仍然不足,且受当前经济下行压力和投资形势低迷的影响,企业投资信心不足,一批计划加快推进的重大项目的建设进度也未能达到预期。

(二)产业核心技术瓶颈有待突破。企业引进转化科技成果意愿不强,技术成交额少。目前为止,全市规模以上企业建立自治区级工程技术研究中心只有1家,知识产权优势企业培育6家,只有2家企业获全区发明专利百强企业。

(三)高校及科研院所对战略性新兴产业的支撑能力弱我市高校和科研院所数量不多,科技成果少,研究开发力度也急需加强。仅从发明专利拥有量就可看出问题,截止2016年12月,全市有效发明专利179件中,高校及科研院所只有19件,只占总量的10.61%,而全区高校及科研院所有效发明专利占全区总量的29.50%。

三、崇左市“十三五”战略性新兴产业发展思路

结合资源禀赋、产业基础、市场需求、技术创新等因素,重点选择新一代信息技术、高端特色食品、新型装备制造、节能环保、新材料、新能源汽车、大健康等七大产业作为崇左市“十三五”战略性新兴产业重点培育发展方向。

(一)新一代信息技术。依托中国一东盟信息港建设,大力推进中泰产业园(城市工业区)、凭祥边境经济合作区等园区建设。以打造中国面向东盟的互联网技术、产品和服务最佳示范区和输出地为目标,结合新兴产业、“互联网+”等重大工程包建设,在跨境电子商务、区域性国际金融信息中心、“互联网+”、云计算及大数据、物联网、智慧城市(园区及特色小镇)、信息惠民等实施一批产业创新发展工程,促进国内新一代信息技术、产品、服务向崇左集聚。

(二)高端特色食品。依托我市区位优势和产业基础,重点以蔗糖、坚果等食品产业为基础,发展高端特色食品加工业。重点发展酵母、酵母抽提物、甘蔗错、焦糖色素以及果糖等系列产品,培育一批大中型高端食品加工企业。以安琪酵母(崇左)有限公司为代表的特色产业基地基本形成,安琪酵母公司已经形成3.8亿吨酵母及抽提物产能,产值达6.6亿元,是亚洲最大酵母生产基地;湘桂糖业公司形成了年产1.8亿吨酵母及抽提物产能,产值达3亿元。同时,重点推进广西金冠食品有限公司年产5万吨糖果生产项目、广西冠龙食品有限公司年产35万吨葡萄糖浆生产项目等高端特色产品加工项目。支持崇左、龙州、凭祥、扶绥等建设坚果精深加工基地,重点发展开心果、夏威夷果、杏仁、腰果、核桃等坚果系列产品,满足市场需求。

(三)新型装备制造。依托凭祥综合保税区、中泰(崇左)产业园、边境经济合作区等对外开发平台,大力发展应急装备制造等为主的新兴装备产品制造业,重点推进广西唐盾人防工程防护设备生产项目、广西政通和消防安全有限公司核级、非核级风机及消防产品生产项目;面向本地和东盟市场需求,充分利用现有产业基础,发展摩托车、汽车组装,重点发展摩托车、汽车零部件等汽车及零部件制造业,重点推进中国—东盟汽车零配件组装、扶绥县电动自行车配件生产等项目建设。

(四)节能环保。以资源能源综合利用和再生资源利用为主要方向,重点引进和推广冶金、化工、建材等主要高耗能行业的节能技术与新工艺、能源综合利用技术,大力推进节能锅炉、节能矿热炉、节能高炉应用、余热余压和尾气利用、短流程冶炼工艺研发应用以及研究开发和推广新型建材和建筑节能综合技术;制糖、造纸、酒精等领域推广使用清洁生产和污染物资源化利用的技术装备,大力推广资源综合利用和再生资源的回收利用,以制糖、淀粉工业废弃物为原料,以酶工程、基因工程、发酵工程为手段,发展附加值高、市场适销对路的产品,延长产业链,形成新兴产业集群。重点推进崇左东亚糖业有限公司综合利用项目和中粮屯河糖业循环经济项目建设,积极发展节能环保设施等新兴装备制造业项目。

(五)新材料。依托丰富的锰、稀土、铜等矿产资源和生物质资源,结合我市稀土、锰、铜等优势产业发展基础,发展新型材料产业。锰新型材料方面,重点发展以动力型锂离子电池正极材料、无汞碱锰电池、锰锂电池、锰锌软磁铁氧体、200系列不锈钢等锰系列新材料,重点推进中信大锰年产7500套新能源汽车锂离子动力电池项目;稀土材料方面,发展以稀土催化剂、功能陶瓷、稀土永磁材料、稀土发光材料、稀土储氢材料等稀土功能新材料,重点推进中铝稀土公司稀土高新产业园建设,项目包括500吨三基色荧光粉和年产500吨稀土金属永磁材料生产线、稀土贮氢合金粉生产线、稀土催化剂生产线、稀土合金、功能陶瓷材料生产线;铜材料方面,发展汽车工业、电子电器产业、电子信息产业、建筑产业等相配套的铜系列材料;发展以大宗膨润土产品为主体,适度开发附加值高的膨润土产品。

(六)新能源。依托崇左丰富的甘蔗、木薯、林木等资源,重点发展生物质能源、沼气发电、燃料乙醇等项目。充分发挥崇左毗邻东盟国家的优势,扩大木薯进出口贸易,发展燃料乙醇;积极研究推进糖料蔗多元化发展新途径,适当发展甘蔗燃料乙醇,促进蔗糖燃料乙醇互动发展;充分利用崇左丰富的农林纤维资源,加大纤维乙醇研究与开发;大力发展生物质蔗渣发电项目,鼓励蔗糖企业通过锅炉技术改造,提升发电装机规模;大力推进太阳能光伏发电建设,鼓励发展风力发电项目,重点推进宁明东亚蔗渣发电、崇左东亚蔗渣发电、天等牛头岭风电场项目、相关县(区)分布式光伏电站项目建设。探索发展新能源汽车产业,加快建设新能源汽车配套电池产业基地,支持研发车用电池电堆、高比能动力电池及关键材料等核心技术,大力发展推进锂离子动力电池等产品,为新能源汽车基地建设提供保障。

(七)大健康产业。依托“中国长寿之乡”品牌和“山水崇左”良好自然生态环境,以中医、壮医药服务为特色,加快推进崇左市中医壮医医院医养结合老年护理中心、中国(扶绥)乐养城等项目建设;积极推进医疗机构和养老机构的融合,探索“医养结合”新路子,逐步构建覆盖医疗、社保、体育、文化、家政等多方面健康养老产业体系,配套发展中草药营养保健、健身美容等非医疗性健康服务,培育发展高品位健康养老服务产业;鼓励企业自主研究与合作开发相结合,培育现代中药和壮药为重点的民族医药产业,加强植物有效成份提取的技术开发应用,推进中药西制和生物制药产业化、规模化发展。

四、对策建议

一)建议自治区层面扩大战略性新兴产业项目的申报范围。在战略性新兴产业扶持资金方面加大对崇左的投入力度,除了集成电路、云计算、大数据、物联网;航空发动机与民用飞机、新兴轨道交通装备等高端制造外,对于高端特色食品、新材料、新能源等战略性新兴产业项目也给予适当放宽进入门槛,支持西部沿边地区战略性新兴产业发展。

二)建议自治区层面设立创新驱动战略发展资金。重点支持经济较落后的西部沿边地区重点企业提高自主创新能力建设,特别是在人才、技术引进方面给予资金支持,帮助企业成功转型。

(三)建议自治区层面出台针对战略性新兴产业的税收优惠政策。包括享受高新技术企业待遇、研发费用减免抵扣等,吸引在技术创新、市场培育、产业发展方面已经具有相当优势的龙头企业落户崇左。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号