滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 综合经济

凭祥前7月对外贸易额超53亿美元

时间:2016-09-09 15:51:36来源:崇左新闻网-左江日报

  凭祥讯 今年以来,凭祥市牢牢把握广西凭祥重点开发开放试验区获国务院批复设立的机遇,抓好沿边开放开发的“一条主线”,狠抓口岸和旅游“两篇文章”,大力推进口岸建设和文化旅游转型升级。结合自身区位优势,按照“大通道、大物流、大边贸、大口岸”的工作思路,不断优化贸易和通关环境,对外贸易保持增长态势。1—7月,凭祥市外贸进出口累计总值538151万美元,同比增长27.13%,其中出口314830万美元,进口223320万美元。


  凭祥国家重点开发开放试验区获得国务院批复,给凭祥迎来了又一次发展的重大机遇,凭祥市抓好这一重大机遇,用好、用活、用足国家给予凭祥的各项优惠政策,找准突破口,在优势上下足功夫,把机遇变成实实在在的项目。在商贸物流上,凭祥市下大功夫,大力推进广西凭祥综合保税区一期、二期及凭祥边境贸易货物监管中心、中国——东盟(凭祥)农副产品专业市场的建设,做大做强凭祥的商贸物流业。同时补齐口岸加工业这块短板,花大力气做大做强口岸加工业,抓好标准厂房建设,把落地加工真正做起来,推动凭祥口岸加工业集群发展、聚域发展,实现凭祥大通道、大口岸、大边贸、大物流的目标。


  对外贸易经济是凭祥市的支柱产业,凭祥市切实加强对外贸工作的组织协调,做到早计划、早部署、早推进,每年年底就专题组织部署研究下一年外贸工作,明确目标任务、具体措施和政策保障。今年以来,凭祥市多次开展实地调研,召开企业座谈会,了解外贸进出口现状,及时传达和解读国家、自治区有关边贸发展扶持政策和措施,解决出口存在问题和困难,增强企业信心,促进企业加大出口力度。同时大力指导做强做大互市贸易,为进出口增长增强新支撑。


  优化外贸发展环境,不断完善基础设施,增强外贸发展保障。凭祥市顺利实施友谊关口岸通关一体化“三检合一”工作,延长通关时间,简化通关手续,确保友谊关口岸货物畅通。同时,在越南水果进口的旺季,灵活调整和延长通关时间,实行周末上班、预约关检等制度,推行便利化通关,有力促进外贸良好发展。不断加大财政投入力度,完善边贸基础设施建设,投资12亿多元建设凭祥市边境贸易货物监管中心,集中办理关检业务,大大降低企业成本,有效解决浦寨因场地狭窄而导致的货物进出拥堵问题,使进出口货物特别是水果等农副产品得到快速、便捷进出口,外贸环境得到进一步优化,贸易行业垄断现象得到解决。同时,平而口岸、叫隘及油隘互市点综合开发顺利推进,各互市点边民无纸化申报顺利实施,促进互市贸易进出口货量的增加。


  此外,凭祥市积极开展边境口岸执法人员违规收费专项整治行动,规范口岸收费,有效遏制“吃、拿、卡、要”现象,清理整治一批违规违纪人员,口岸环境进一步优化,收费管理进一步规范,维护了良好的国门形象。同时,凭祥市外贸主管部门采取驻点蹲点等方式,深入企业了解情况,及时宣传外贸政策的新动态,解决企业在贸易中遇到的的难点和热点问题,及时引导企业科学灵活开展进出口贸易。(黄聪)



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号