滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 社会发展

托起一座城市的未来 ——崇左市中心城区教育发展纪实

时间:2017-09-11 09:55:51来源:崇左新闻网-左江日报

  托起一座城市的未来
——崇左市中心城区教育发展纪实
□ 本报记者 李鸿熙


  教育影响一座城市的未来。


  着眼未来发展,自成立之日起,崇左便将中心城区教育发展作为一项重要工作来落实。近年来,崇左着力完善中心城市功能、致力打造“四个中心”,其中之一就是文化教育中心。尤其近两年,中心城区一个个教育项目如春笋怒发,实现了从学前教育到大学本科教育全覆盖,且在质量提升、品牌创建上成效显著,如广西民师院附属幼儿园、崇左市机关保育院成为了自治区示范性幼儿园,崇左高中、广西民师院附属中学成为自治区示范性普通高中。


  中心城区教育项目建设掀高潮


  不仅如崇左高中这样的老学校要扩建,众多新学校更是纷纷开工建设。不少市民在接受记者采访时不禁充满自豪:“连北京大学、广西大学都来崇左建校区,搞附属学校了——崇左中心城区教育事业发展在加速!”


  扬帆起航正当时——这是崇左中心城区教育发展的大幅写照。“扬帆起航”的教育大船上,我们看到的是满载的项目。市教育局提供的一份《崇左市中心城区教育项目总表(2017-2018年)总表》显示,2017-2018年,崇左中心城区内推进的教育项目超20项,总投资近30亿元!


  教育项目被纳入了我市“两篇大文章”、“四大攻坚战”当中。一本《崇左市新型城镇化建设三年攻坚行动计划2017年双10重大项目工作手册》,教育项目占其中1/5,涵盖从幼儿园至大学各领域的教育项目。


  市委、市政府高度重视中心城区教育发展,采取高位推进,实施密集指导——


  2016年11月3日,市委刘有明书记到崇左市高级中学现场办公,现场研究解决关于崇左市高级中学扩建相关问题,紧接着12月15日,崇左召开广西城市职业学院崇左校区、广西东盟国际职业技术学院、广西大学附属中学崇左校区、崇左高中规划设计方案初步成果汇报会,刘有明书记、孙大光市长出席并分别讲话;


  2017年3月23日,我市召开中心城区教育专题汇报会,孙大光市长出席会议,与教育部门、规划部门研究破解中心城区教育发展难题,紧接着4月5日,刘有明书记、孙大光市长到广西城市职业学院崇左校区召开项目现场办公会……


  以稳健、务实的作风推进项目建设,《崇左市新型城镇化建设三年攻坚行动计划2017年双10重大项目工作手册》制定的工作目标甚至细到每个月项目建设的进展程度,用“双10办”工作人员的话说,就是要“每月一报”。


  项目建设中,我市明确各个项目建设责任领导、责任单位,落实一名市领导负责联系对接一个项目。责任领导定期深入项目建设一线检查、协调、现场办公,直接服务项目建设。市直各有关部门密切配合,各负其责、各司其职,积极服务教育项目建设。这些工作,确保了项目建设扎实推进,不少项目创造出了“崇左速度”:


  广西城市职业学院崇左校区项目,去年9月10日开工至今,目前整个校区已现雏形,各项主体工程基本建成,水、电、路、绿化配套紧跟不落;北大崇左附属实验学校,在新校区项目建成使用前,先利用旧场地招生办学,充分展现出“说干就干,不拖不等”的魄力;广西大学附属中学崇左校区筹建步步推进,合作一方的广西大学为此点赞“崇左速度”“崇左作风”;江南中学麦水桥校区项目、江南二小丽江分校项目建设策马扬鞭,今年9月顺利开学……


  多指发力:打造优质教育资源


  在实现从学前教育到大学本科教育全覆盖基础上,积极探索,深化改革,在提升中心城区教育质量上下功夫,多指发力,致力于打造优质教育资源,不但要确保“有学上”,而且要满足“上好学”。


  ——抓示范、创等级,扩大学前教育优质资源。实施学前教育三年行动计划,在中心城区创建19所自治区多元普惠幼儿园、3个学前教育集团,建成自治区示范性幼儿园两所、市级示范园5所、市级一级园6所,形成了城乡一体化背景下普及学前教育的多元化办园模式;


  ——破瓶颈、补短板,推进义务教育均衡发展。积极探索义务教育阶段学区制改革,组建学校发展联盟,以广西民师院附小为主导、江州区城区小学参与,形成以强校带弱校、城区学校共同发展新格局。市本级积极探索集团化办学模式改革,广西民师院附小分两个校区办学,名校带新校,效果非常好。实施初中学校管理质量提升工程,培育初中教育教学综合改革示范校,江州区江南中学、江州区民族中学成为教育教学改革示范校; 

 

  ——引资源、提质量,促进普通高中多样化、特色化发展。与广西教育学院合作,实施崇左市基础教育提升工程,借助高校优质资源,在崇左高中和广西民师院附中实施现代学校综合改革与卓越学校建设、名校长与名师培养、科学备考等合作项目。两所高中已经成为自治区示范性高中,高考质量逐年提高,增强了办学吸引力。


  ——整资源、调结构,促进中等职业教育健康发展。通过搬迁、重组,有效整合南宁机电工程学校、南宁水电技工学校、南宁民族中等专业学校、崇左市职业技术学校等中职教育教学资源,组建广西崇左东盟国际职业教育学院,打造“国门职教园区”。目前。整个职教园区工作、生活、教学、实训等条件更完善。


  ——抓改革、拓渠道,促进高等教育快速发展。积极加快本科院校发展,广西民师院目前开办34个本科专业及13个高职专业,涵盖文学、理学、教育学、经济学、管理学、工学、法学、艺术学等八大学科门类,并建有“广西边疆问题研究基地”“广西边疆民族文化研究中心”“桂西南特色植物资源化学重点实验室”等广西高校人文社科重点研究培育基地和重点实验室,在区内外影响力不断提升;广西理工职业技术学院学校规模不断扩大,教育教学条件不断完善,已成为专业门类齐全、综合水平较高的广西名校。


  抓好教师队伍建设


  自2011年以来,城南新区建成5所新学校,通过公开招聘,总共配备了611名教师,引进了43名免费师范生。这方面,广西民师院附中具有一定代表性。从2011年至2014年三年时间里,该校招聘了215名教师,清一色都是在教育教学中特别实干、敢于创新、有发展潜力的人才。“只要能力强、水平高,具有开拓创新精神,不管东西南北,学校都千方百计地调进或聘用。”广西民师院附中相关负责人表示。


  在崇左高中有一个“黉园春”特级教师工作坊,这是由该校教师黄海娟牵头建设的。黄海娟是崇左高中语文教师,曾于2015年荣获自治区特级教师荣誉称号。建设“黉园春”特级教师工作坊,旨在更好地发挥名师的示范、引领和辐射作用,搭建起一个教师自我提升、合作发展的良好平台,促进中青年教师交流互助、互相促进、共同成长,并由此不断提升学校各学科教学水平及成效。在北大崇左附属实验学校,记者也见到了类似的“教师工作坊”,特级教师以全新理念引领教育教学改革……这是我市中心城区学校创新推进教师队伍建设的缩影。


  近年来,我市不断加大教师培训力度:依托广西民族师范学院优质资源,积极开展多样化、有针对性的中小学教师培训;在南宁地区教育学院设立崇左市中小学教师培训中心,组织开展多学科、多层次、宽领域的专题培训;借助“国培”、“区培”计划,以骨干研修与全员培训为切入点,通过集中研修、特级教师工作坊、远程培训等方式,开展全员参与的教师培训,提高教师专业水平,重点提升学科教师教育教学能力。自2010年以来,共培训中心城区教师1200多人次。同时,在全面推进网络研修与校本研修整合培训中,中心城区教师共有1000多人次参与。近两年来,市政府与广西教育学院合作实施基础教育质量提升工程,借力加强学校内涵建设,市本级财政累计投入资金280多万元,以“三名”(名校、名校长、名师)培育为抓手,全力提升学校品质,打造品牌学校,广西民师院附幼、附小、附中与此中逐渐成长为城南新区新兴名校。

 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号